為了國家好 美最大油管付贖金

美國最大油管營運商Colonial Pipeline執行長布勞特(Joseph Blount)近日證實,該公司支付價值440萬美元的比特幣贖金給駭客,好讓癱瘓系統迅速恢復運作。但他強調,支付贖金是萬不得已的決定,目的在於避免危及美東燃料供應。

美國眾議院國土安全委員會將於6月9日舉辦聽證會,布勞特將透過視訊方式接受議員質詢。該委員會主席湯普森(Bennie Thompson)表示,聽證會重點在於暸解整起事件來龍去脈,並釐清為何該公司決定支付贖金。

布勞特19日首度對外承認,在他的授權下,公司支付贖金給網路犯罪集團DarkSide。但他強調,這一切都是不得已的,因為他們當時無法確知系統受損狀況,也不清楚恢復油管運作需要多久時間。

布勞特強調,如此關鍵的能源基礎建設停擺「茲事體大」,因此他必須做出艱難決定。該油管供應美國東岸約45%燃料。

布勞特表示:「我知道,這(支付贖金)是充滿爭議的決定。我並沒有小看這件事情,我承認付錢給那種人,令我感到很不舒服。但為了我們國家不得不這麼做。」
Colonial Pipeline在5月7日遭勒索軟體攻擊,導致美東能源供應中斷六天,汽油價格大漲、一度逼近七年高點,加油站也湧現大排長龍車潮。幸好管線16日已全面恢復營運。

消息人士透露,布勞特7日當晚便決定支付贖金。該公司後來支付75個加密通貨比特幣給駭客集團,後者收錢後便提供解密工具,協助該公司系統解鎖。

多年來,聯邦調查局(FBI)都建議遭勒索的公司不要支付贖金,因為這會助長犯罪行為。但許多受害企業為了避免營運中斷帶來龐大損失,大部分都會選擇付錢了事。