安永沙龍雅聚 企業分享接班過程

安永提供交流經營、交班學習平台,協助企業在傳承過程更順暢

安永聯合會計師事務所為協助企業傳承接班過程更為順暢,自2020年啟動安永新世代寰宇領袖菁英會系列活動,提供新世代家族企業接班人分享交流的平台。近日舉辦今年第二場「安永新世代寰宇領袖菁英會-沙龍雅聚」,邀請到成立至今已有113年的百年企業-合隆毛廠第四代與第五代掌門人分享接班過程與經營之道。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,希望讓台灣家族企業接班人們都能夠有一個平台可以終身學習、交流企業經營、接班傳承經驗。每次的活動都會邀請到成功的企業接班人,分享在傳承上的相關議題及思維,提供他們的成功經驗給面臨接班課題的企業參考。

在台灣已有百年歷史的合隆毛廠,第四代掌門人陳焜耀總裁回想自己當年接班過程中也面臨很大考驗。當時台灣科技起飛,但是合隆因產業轉變及家族因素正面臨企業存亡,36歲時就接班合隆扛起救亡圖存重任的他,以其經營長才克服艱辛接班考驗。他說,因為自己走過艱辛的接班過程,所以在2015年時,他便決定讓兒子陳彥誠在30多歲時就早早接班,自己於一旁協助輔佐接班之路。

陳彥誠創新營運模式 迎接傳產挑戰

有別於父親陳焜耀總裁看起來自信霸氣的形象,現任合隆毛廠董事長的第五代接班人陳彥誠顯得温文爾雅,不同的個性作風加上跨世代思想的差異,也展現在兩人的經營領導風格上。陳彥誠說有別於父親的強人領導風格,他從適材適用的方向思考,如何結合強大的經營團隊,並激勵有能力員工充分發揮是他接班後的領導模式。他也學習用新的眼光面對來自傳統產業的挑戰及商場競爭,為了因應產業新競爭及轉型策略,他也進行一連串的創新與轉型,例如與飯店合作,開創出客房用的棉被、枕頭租賃業務,避開與同業低價競爭。

林志翔:一代升格教練 放手二代上場打球

陳焜耀說,他與兒子陳彥誠也常有意見不同的時候,他說:「爭吵是不可避免的,看法不同並不是誰有絕對的錯。」陳焜耀強調意見不合時,身為長輩雖然經驗老道,不過,總要讓年輕人自己歷練過才能體會,有時晚輩的決定可能只是時機未到,身為上位者應放下身段仔細傾聽才是不二法門。

長期服務台灣家族企業的安永聯合會計師事務所家族辦公室負責人林志翔執業會計師表示,他聽到企業二代最常碰到的問題就是一代沒有放權。他建議,一代其實可以把自己當教練在旁觀看指導,但實際該怎麼打,最後還是要信任在球場上的球員。

提早規劃防範股權爭議

此外,家族企業間也常面臨爭取股權、經營權等問題,林志翔建議,可以效法國際上家族企業將經營權與所有權分開的做法,家族成員不一定都要參與公司經營,而是把經營交給有能力的專業經理人。其次,若為了保全股權完整性,也可從家族企業的根本架構開始調整,藉由閉鎖性公司規劃來持有家族實質營運公司,鞏固家族企業股權,藉此達到穩定公司經營權目的,不僅使企業永續發展,同時也完成家族企業的傳承大業。

林志翔建議,家族企業也可透過安永家族辦公室專家團隊協助,因應家族之整體需求做全面性的考量,協助制訂合適的家族治理模式與公司治理制度,以兼顧家族企業發展及建立股權傳承的機制,使家族凝聚共識,調和彼此利益及避免可能衝突。

專業機構協助家族企業傳承工具

項目工具
1.接班傳承領導力培養 協助訓練接班領導者
2.家族企業制度建立 股權機制設計、家族企業架構調整
3.股權規劃移轉可使用閉鎖性控股公司等進行規畫
4.家族財富移轉傳承境內外信託、保險、公益慈善、遺囑等
5.家族治理建立家族治理機構、家族憲章、家族辦公室