數位發展部草案經行政院院會通過 有助促進國家數位轉型

數位發展部草案日前經行政院院會通過,將送請立法院審議。有人以「數位集權」、「數位東廠」批評本案。南臺科大財法所教授兼所長羅承宗表示,相關批評乃缺乏公民素養的無稽之論。

羅承宗表示,有關於新設數位專責機關應該如何設計,這是一個在接下來幾個月值得立法院進行妥善理性思辯的公共議題。但是要特別注意的是,行政部門提出草案,送請由人民代表組成的立法院審議法案,正是我國自由民主憲政秩序下行政與立法分權的具體展現。而且未來新設機關若做出任何行政處分,最終也必定將受行政法院的審查與節制,這也正是行政、立法與司法彼此分離、分立並相互制衡的展現。由此觀之,所謂「數位集權」的批判,當屬無稽。

另外,有人稱未來的數位發展部乃「數位東廠」,這種批判更是缺乏歷史素養。詳言之,根據學者岳鵬舉〈宦官及東廠特務對明朝的影響〉一文研究,東廠是皇帝之下的特設機構,為垂直特設部門,不為任何機構所控制,僅聽命於皇上,只對皇上負責,這也說明其能夠獨立於司法系統之外,可以對任何人任何組織隨意羅織罪名,進行逮捕殘害,甚至干擾和影響正常的司法體系。20世紀的台灣,大概也只有昔日黨國威權統治下由國安局、警總、保密局、調查局乃至黨部系統所綿密交織層疊的情治機關,差可比擬。今日的數位發展部乃整合「電信、資訊、資安、網路與傳播」五大領域的新設機關,得以統籌基礎建設、環境整備及資源運用等,並可精進我國相關資通安全維護水準乃至於促進國家數位轉型,跟特務威權機關毫無瓜葛,一望及知。動輒貼標籤的無聊指控,無助於公民社會的建立。