1900位學子報考「會計專業認證」歷年之最

黃奕睿:推動「考用合一」 縮短產學落差

由會計師公會全聯會辦理的「會計專業認證」於今(27)日在全台各地舉辦,今年是第四年,報考人數突破1,900人,歷年之最。全聯會理事長黃奕睿今日特別出席臺北商業大學考場為考生加油,受到等候進考場的考生們熱烈歡迎,爭相要會計師們為他們加持。黃奕睿說明,四年前公會推動「會計專業認證」目的在於推動「考用合一」,讓學生學有所用,也為台灣產業培育新世代優秀人才,進一步紮根會計教育及會計專業能力。

「會計專業認證」由全聯會主辦,結合省(市)會計師公會共同推動,該認證在開辦第一年報考僅三百餘人,到今(第四)年報考人數,已逾1,900人,經統計報考之學子,遍及北、中、南之學校外,並深入中南部之偏?職校,獲各地考生對此專業證照之肯定。

會計師公會全聯會理事長黃奕睿(右3)、臺北商業大學會計資訊系教授林維珩(右2)、全聯會專業教育委員會主任委員劉嘉松(左3)與黃崇益會計師(左2)、黃秀玉會計師(右1)、李純真會計師(左1)出席「會計專業認證」考場為考生加油。圖/蔡淑芬

黃奕睿進一步說明,這項全國性認證分職校與大專院校,高中職校的「會計專業認證」可以提供大學入學時校方選才之參考;大專院校的「高級會計、審計專業認證試」則可以提供業界選才之參考,最後能夠拉近產業需求人才與校園培育的人才之間的落差。臺北商業大學會計資訊系教授林維珩也指出,會計師公會推動「會計專業認證」讓原本由各校對學生的評分機制有全國統一的標準,對學校在入學徵選時有客觀且一致的參考依據。

全聯會專業教育委員會劉嘉松主任委員說明,「會計專業認證考試」主要報考對象為高中職以上學校在學生或畢業生,且「會計專業認證」也已申請通過可登錄於教育部國教署高級中等學校學生學習歷程資料庫中(證照代碼為1567),透過證照引路,將可強化學生未來升學及就業之能力,協助會計、商管學子提升專業素養,提早了解職場環境與方向,具備專業知識及實力,就業時可立即上手,投入職場工作。

今年有1900位學子報考「會計專業認證」,是歷年之最。圖/蔡淑芬

「會計專業認證考試」在全國各區共設置十個考場,今年配合身障考生特殊需求,在鳳山增設獨立考場,方便輪椅進出,並安排高雄的會計師前往考場視察,了解特殊考場配置情形及為考生加油打氣。黃奕睿說,未來將成立「會計專業認證學子聯誼」,凝聚「會計專業認證」及「高級會計、審計專業認證」合格之學子,透過持續追蹤各學子之就學及就業發展、予以關懷輔導及定期舉辦聯誼、交流活動,將我國會計教育扎根與提升會計專業智能緊密結合。