「陸府式自然生活」 美學從家延伸到戶外生活

陸府建設的社區軟服務創新獨到已成為品牌識別標誌,從住家產品的綠建築核心延伸到與自然融合的生活型態,形成特有的「陸府式自然生活」。其中,陸府專為退休住戶規劃的「尊齡樂活」服務,帶住戶走向戶外活動成效卓著,日前更組團到苗栗體驗野奢露營永續之旅,發現戶外生活美學。

陸府建設經常性舉辦社區活動,與住戶之間的聯繫緊密,是業界少有與各社區住戶打成一片有如大家庭般的開發業者。也因為與住戶頻繁接觸,才得以了解到住戶的需求與更加完善的方法,因而規劃出住戶專屬的「尊齡樂活」服務。

陸府「尊齡樂活」開辦四年來帶著退休住戶到戶外走讀、遊歷已成規律常態,希望藉由群體生活、目標學習,建立生活重心與成就感。上周末2/27~2/28舉辦的「陸府-勤美學自然永續之旅」尊齡樂活親子共遊,早在一年前就已計劃,卻因新冠疫情而延後到今年舉辦。然而參加人數不減反增,主要原因在於陸府社區住戶間的好情誼,讓尊齡樂活的學員參與度百分百達成!

曾獲得最世界全球旅行榜單中年度旅行體驗獎的「勤美學」,是此獎項台灣唯一的獲獎單位,以在地美學體驗傳達自然永續、生活哲學。陸府建設特別以包場方式將場地租下,讓參加的團員們在兩天一夜間能夠自在盡情的徜徉於大地野營的樂趣。初春時節天氣仍有些涼冷,配合時令,勤美學山那村村長以「火」為主題,規劃出火的練習、星火饗宴、光影派對…等活動,用「火」串連出食物熟成香氣、伙伴們的溫暖笑臉與杯觥交錯、光影疊疊的美好回憶。

露營最大的樂趣就是運用即成物品變化成生活巧思,晚餐後,陸府家族手拿鍋碗瓢盆,圍著營火,即興舉辦一場打擊交響樂,身體也隨著放鬆搖擺,找回童時的好奇心與樂趣。圖/陸府建設提供

而職人手作課程中,住戶體驗以自然方式製作的鹽滷混合一定比例的豆漿後,製作出比豆花還要細緻的「豆腐腦」,不但可以吃甜的,還能變成鹹味的點心,住戶紛紛詢問鹽滷的購買方式,回家後再做給家人朋友品嚐。

最讓陸府家族津津樂道的是,美學生活與自然質樸可以相融無礙,如運用竹編、木製的食器,與花草點綴擺盤,讓餐桌美學呈現自然又不失美感。而餐食內容的安排也讓住戶們驚呼連連:原來當季簡單的食材、原始的烹調方式,就能吃出美味、吃出健康,深富食農教育意義。住戶們對戶外生活營造出的氛圍與驚喜都留下深刻的印象,與家人、鄰居歡聚交誼的美好時光則是送到心坎裡的珍貴禮物!