「Rise ART」帶動藝術品交易的新風潮 在全球IDCM交易所上市

【台北訊】全球第一個運用區塊鏈技術將藝術市場帶向新領域的「Rise ART」,已於2月21日在全球IDCM國際交易所聯盟上市,並於2月22日開放RISE/ETH、RISE/USDT交易業務,且與京典空間社區發展合作,將藝術數位發展推向新的里程碑。

藝術品最擔心莫過於買到贗品,偏偏市場上假貨充斥,即便是拍賣行也不敢百分百打包票。因此,建構一套具標準性、權威性的機制,對藝術家或收藏家而言,都具有絶對的必要性,而區塊鍊不得篡改的特性,就成為最佳的解決方案。「Rise ART」創辦人陳柏安指出,把區塊鍊不得篡改的特性與智能合約模式結合,就成為絶對透明化的藝術品交易平台。

陳柏安表示:有心購買藝術品收藏的藏家,或剛踏入這個領域的新手藏家,不是裹足不前,錯失先機,就是付出不少的學費,擔心自己辛苦賺來的錢買到的是假貨。而「Rise ART」初期是與全球百位當代藝術家合作,使當代藝術部分從畫作的創作到收藏家的手上,包括流傳及價格的訊息將全部透明公開,最大限度的保障買賣雙方的權益,至少在區塊鍊的特性下,收藏家買到的絶對是流傳有序的真品。他認為,除了當代藝術外,「Rise ART」慢慢也會朝向古玩藝術發展,並建立具信度、效度及完全公開的資訊平台,這對藝術品市場的長遠發展而言,無疑是跨時代的創舉。

在乙太坊(Ethereum)平台上架構藝術品智能合約,並以發行「Rise」幣的形態成為全球藝術品的交易拍賣平台,不僅可以擴大藝術品增值的流通管道,也將帶動透過數位化區塊鏈的技術收藏或交易藝術品的新風潮。(圖/陳柏安提供,RISE幣種資料:http://www.art-rise.org/