惠國段成兵家必爭之地 夏綠地園道周邊個案再度聚焦

晶片市場需求暴增,台灣的國際地位日漸提升,今年GDP預計更將從4%起跳,加上低利、QE的推波助瀾下,貴金屬、不動產等保值性稀有產品出現前所未見的購買熱度,而台商鮭魚返鄉潮帶動剛性自住需求大增,沉寂一段時間的豪宅市場再次成為各界焦點,尤其七期重劃區整體發展已臻完備,吸引中彰雲嘉南等地的台商、富豪爭相置產保本,去年光是十大豪宅就寫下了69戶的驚人銷售紀錄,土地交易部分,寶輝、中悅、興富發、聯聚、豐邑,短短一年左右時間就掃下逾1.6萬坪土地,也顯示出建商對於房市的強烈信心。

興富發去年以每坪350萬元購入市政北七路惠中路口土地,一舉刷新台中土地單價紀錄。圖/王妙琴 攝

觀察109年七期土地交易,惠國段土地全年交易面積就有近5000坪及150億的交易總額,均價相比去年也有約4%的漲幅,此外,2015年房市低谷時,七期全年也不過39.2億的交易總額,惠國段單年的交易總額就是七期2015年的4倍差距,可見土地交易的驚人熱度,尤其最精華的惠國段更是兵家必爭之地。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔指出,惠國段緊鄰新光遠百商圈及市政府、市議會,更擁歌劇院、夏綠地園道等大型綠地,無疑是最具價值的區塊,尤其日前興富發上月以每坪245萬的價格,購入河南路沙夏汽車旅館728坪住4土地,甚至超越不少新市政中心的土地行情,為精華地段挹注強勁撐盤動能。

其中,夏綠地園道兩旁僅闢出10塊建地中,僅剩最後兩塊地待價而沽,業界推估未來土地價格可望上看400萬元,加上建築原物料成本節節攀升,新推案的高標價格將有可能一舉衝上百萬大關,也是帶動園道旁新成屋討論度遽增的主因。

夏綠地園道第一排僅剩最後兩塊地可開發,業界推估每坪土地將上看四百萬元。圖/王妙琴 攝

如擁夏綠地園道南向第一排的帝王座向「大陸宝格」,是園道兩旁唯一由國際團隊操刀的個案,更是義大利國寶設計師Antonio Citterio全球第一棟超高層住宅作品,加上擁大陸工程頂尖的營建實力作為後盾,以菱格紋藝術作為建築的設計主軸,融合自然、光線、美學、對稱等元素,打造出全亞洲罕見的義式美學精品地標,深獲中部富豪青睞,僅109年就有5戶的實價揭露,18樓實品屋更以每坪92萬元刷新社區新高及當年度的豪宅銷售紀錄,全案已進入完銷倒數。

「大陸宝格」為夏綠地園道唯一國際大師的作品,屢屢刷新台中豪宅紀錄。圖/業者提供

此外,包括寶輝、聯聚、雙橡園等一線建商接連於市政路上推出新案並獲得熱烈迴響,今年可望進場的還有寶璽建設位於惠文路、文心一路口的七期新案,總銷達80億元,由鉅建設於七期睽違數年後的「府會園道新案」最快則將在第一季登場,總銷達百億元,在地業者推估,新案每坪單價將上看7字頭。