鼠氣消去迎金牛 兆豐:萬四非高點

2020大驚奇進入尾聲,兆豐投顧2日起透過線上方式舉辦2021年投資展望會,兆豐投顧董事長李秀利(右圖,兆豐投顧提供)指出,預期疫情趨緩、經濟恢復、企業獲利回升及資金動能充沛等偏多條件,2021年將有再創新高機會,萬四大關不是天花板。
 

兆豐投顧評估台股2021年上半年可望挑戰歷史新高點,下半年則需提防漲多、評價偏高或美國聯準會(Fed)討論貨幣政策基調的雜音等不確定因素,籌碼整理之際除觀察下檔本波起漲點的重要支撐,同時應留意短線漲多時震盪整理的波動區間,不排除自13,000點以下的500點放大至1,000點以上。
 

李秀利指出,展望2021年電子股表現,生活型態的改變使筆電、桌機的需求維持高檔,手機、電視、汽車銷量也將在疫情逐步獲得控制下回溫。晶圓代工製造龍頭台積電因掌握先進製程與先進封裝的領導地位,表現將優於產業平均,同時在中芯禁令未除下,8吋廠的供需將更加吃緊。
 

此外,5G手機今年因疫情關係表現並不突出,但2021年或有翻倍成長機會,同時HDI、雲端(伺服器/Switch)、印刷電路板(PCB)成長趨勢明確。同時10月SpaceX也釋出Starlink Beta測試相關細節,地面設備供應鏈陸續到位,可望隨之開始出貨並持續放量,如生產Router的網通廠及低軌道衛星(LEO)T/R module者均為受惠族群。
 

類股方面,兆豐投顧認為,傳產亮點則看三大領域,防疫生技、綠電政策及疫後消費,兆豐投顧指出,經濟復甦態勢轉趨明朗,傳產上半年營運可望大幅度提升,針對消費板塊優先關注車市及東京奧運商機;下半年隨居家及電商的需求增溫,加上疫情後產業大者恆大的趨勢明確,成衣大廠受惠轉單效應,營運正向看待。