「許願樹」美學上山紮根3年不斷 精銳建設帶偏鄉九校遊藝術

由精銳建設籌畫執行的「許願樹美學上山計畫」,趁著秋高氣爽好時節,邀請九所偏鄉師生參訪台中知名美學殿堂,其中包含了近期很夯的「藝游位境」藝術園區,讓美學教育走出教室。

精銳建設「許願樹」美學上山計畫自106年開辦至今,已持續五個學期,除了將美學師資送上山裡學校,每一期也都會舉辦一次校外教學「美學營」,原訂於今年暑假舉辦的美學營因考慮疫情而改為戶外藝術參訪,卻也有意外收穫,從「玩中學」的走讀行程讓無所不在的美學養份,自然而然地在孩子的心中留下足跡,而一個個綻放的笑顏就是最棒的成果展!

精銳建設美學上山計畫持續三年不間斷,近期邀九校師生走讀台中知名美學勝地,讓美學教育走出教室。圖/業者提供

參加此次藝術一日遊的學校包括苗栗縣南湖國中、圳頭國小、大湖國中、南湖國小、大湖國小、華興國小、霧峰復興國小、南投地利國小、法治國小等九所國中小學校,不只學生們對參訪活動充滿期待,師長們為求行程安全、順暢,還提前一周勘查路線、計算停留時間,以確保給學生們一個愉快的藝術之旅,各校還特別準備感謝狀致贈,對精銳建設投入美感教育表達感謝!

第一站是精銳邀請當代藝術家共同打造的大型戶外藝術園區「藝游位境」,充滿繽紛多彩元素的「奇幻森林」場景,在視覺感官刺激同時,也觸發孩童們豐富的想像力與好奇心。精銳品牌部同仁搖身一變美學小老師,以淺顯易懂的方式介紹各個藝術作品的創作理念,激發出小朋友們不設限的聯想力,個個爭先舉手向大家分享自己的心得。

位在東海藝文特區的「藝游位境」園區,是精銳AAM藝術館第二次移師戶外舉辦大型藝術展,將美學帶到戶外、走入生活,自9月20日開展以來廣獲大眾回響,累計參觀人數已逾4萬人,成為台中最美拍照打卡點,展期到109年12月27日,精銳秉持生活美學的品牌價值,未來建案落成後,也將收藏部份藝術家作品裝置於社區公設空間。

藝術之旅第二站前往盛名遠播的東海藝術國小,該校鄰近東海藝術街,極富人文藝術氛圍,學校發展主軸涵蓋國際藝術教育,包括校園設計開放綠帶,並運用大量裝置藝術將在地文化特色呈現無遺,讓參訪師生印象深刻。漫步在東海國小草皮上的校羊-波特,更成為參訪中的驚喜彩蛋。行程也安排參訪東海大學路思義教堂及台中國家歌劇院。

苗栗華興國小陳佳琳校長說:很多孩子是第一次來台中,感謝精銳建設安排豐富多元的藝術一日遊,以創意、活潑的方式推廣美學,除了讓孩子們大大增廣美學視野,有助於學校營造美學環境,涵養師生藝文素養,獲益良多。