三明治爸爸及早準備人生「三『備』券」

備足醫療、退休規劃及家庭三大面向保障 持續讓生活樂無憂

一年一度的父親節即將到來,許多初為人父或是小孩尚未進入職場的爸爸們,都面臨要同時扶養父母、子女,因此成為責任與壓力最重的「三明治族」。中國人壽呼籲,屬於「三明治族」的爸爸們,往往不僅為一家之主,身上更背負家庭經濟支柱的重責大任,應該要善用保險規劃來分散各式風險,才能在進入人生下半場時,持續讓生活樂無憂。

事實上,隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,政府為達到振興經濟效果,推出的三倍券政策成為熱門話題,而保險也有人生「三『備』券」,就是要備足醫療、退休規劃及家庭這三大面向的保障。

中國人壽表示,「三明治族」的爸爸們,在台灣已經進入高齡化、少子化的狀況下,最好趁早開始進行保險規劃,一方面可讓風險無預警來臨時,彌補部分損失,一方面也可逐步開始為退休生活做準備。其中,可從三大面向開始檢視與著手。

一、醫療保障準備:趁年輕時做好醫療保障規劃,就是避免發生意外、疾病或是老後龐大的醫療費用支出會吞噬掉生活費。不妨逐步檢視手邊醫療保險,一定要能夠達到事後彌補效果,保險金足以支應醫療支出,也才能在退休後維持一定的生活品質。此外,也建議當工作累積一定資歷之後,普遍經濟能力應該相較剛出社會時好轉,這時醫療保險可依家族病史或自己預期未來想達到的醫療水準,投保重大傷病、失能照護等商品,也可避免自己責任最重時發生醫療照護連累家人。

二、退休規劃準備:對於資產增長的準備需求,則可善用「投資型保險」,不僅是讓資產有機會隨著市場成長而增加,且可用較低成本持續增加壽險保障。其實只要經濟能力漸入佳境時,對於退休規劃都建議可投入較大金額,因此除了定期定額之外,也可搭配單筆投入的變額壽險,惟要注意的是,當離退休年齡愈來愈接近,風險承擔度不比年輕時大,投資標的上就應轉以穩健為主。

三、家庭保障準備:基本保障的準備同樣不能忽略,除了要定期檢視自身擁有的壽險保障,更建議可選擇6年或10年的利率變動型壽險,有機會享有以宣告利率為基礎計算增值回饋分享金註2,讓資金運用更靈活,並滿足未來人生保障需求。

整體而言,想要在退休日子來臨時,盡情享受而不是煩惱日常生活,就必須儘早開始做相關準備,將三大面向逐步備妥後,就有機會將人生的勝券緊握在手中。