冠蓋雲集!外交老兵球隊首度聚集老淡水球場 慶祝林尊賢大使90壽誕

( 2020年7月29日,淡水) 去年甫度過100歲生日的台灣高爾夫俱樂部(老淡水球場),近來喜事連連!成軍已有14年由外交部退休老將所組成的「外交老兵球隊」,7月29日第一次將比賽移師到老淡水球場舉行,為創始會員之一的林尊賢大使、同時也是老淡水球場的會員,慶賀人生之中最重要的90大壽。前外交部長錢復、程建人、歐鴻鍊、楊添進,30多位前外交大使,以及已有70年悠久歷史的群鷹隊會長謝南強、前會長翁肇喜和已有百年歷史的台灣高爾夫俱樂部紀文豪會長,都到場祝賀林尊賢90歲生日快樂!更讓老淡水球場蓬蓽生輝!

為迎接這些貴客到來,台灣高爾夫俱樂部紀文豪會長特地準備了親自設計的老淡水球場百周年水晶金牌、銀牌、銅牌贈予當月球賽淨桿前三名得主,以及預備了豐富的老淡水球場百周年紀念品贈予所有得獎者,以感謝這些過去這麼多年來為國家在國際上打拚的外交部老將們。

2.外交老兵球隊比賽首次移師百年的台灣高爾夫俱樂部舉行,大家開心地在紅色100周年紀念大標的前留下珍貴的合影照。圖/台灣高爾夫俱樂部

台灣高爾夫俱樂部紀文豪會長表示,「今天是台灣高爾夫俱樂部百年來很難得、很高興、最光耀的日子,因為今天老淡水球場官蓋雲集,能夠邀請到這麼多外交部為國家打拼的一級戰將共聚一堂,而且也讓我一次看個夠,我最敬佩的外交部長,今天一個看不夠,一次就來了四個部長,這是老淡水球場的光榮!我謹代表老淡水球場向各位外交部的老將們致上最感謝的心意。」紀會長說:「7月是非常特殊的日子,是林大使90大壽,我在此祝賀林大使生日快樂,也祝福各位外交部老將們快樂,各位為國家拚外交,我給予敬佩,我也追隨你們的腳步為國家拚外交,只是我跟你們差一個字,我是拚國民外交!未來,大家一起努力繼續拚外交!」

紀文豪會長紀繼續說:「為了感謝各位老將,我準備了很多老淡水球場百周年紀念品給大家當獎品,而且還特別贈送我個人所設計、特地製作的水晶獎牌三個,水晶內有一個球,代表了二個意義,一個意義是小白球,另一個意義是世界,希望台灣能以高爾夫運動名揚國際世界!!冠軍是金牌;亞軍是銀牌,季軍是銅牌。」

3.左起:當天90大壽的主人翁林尊賢大使、前外交部長錢復與紀文豪會長在百年歷史的老淡水球場會館留下珍貴的合影照。圖/台灣高爾夫俱樂部

外交老兵球隊7月份壽星除了主人林尊賢大使,還有總幹事侯清山大使、前外交部長歐鴻鍊以及汪忠一大使,林尊賢大使並邀請與他同年齡的涂秀雄大使一起上台切生日蛋糕。前外交部長錢復持著拐杖走上台對林大使表達祝賀之意:「很榮幸邀請來參與尊賢兄的90大壽,尊賢兄在台大時高我三班,也是我外交前輩,更是我打球的領導!我常羨慕他開球像PRO般的遠,我希望像他,但前年一直重病,至今我看是望塵莫及!在此我祝賀他萬壽無疆,吃百年(台語),最後謝謝各位老兵的支持,除了林口、台北球場,現在還有百年歷史的老淡水球場支持老兵球隊,特此謝謝紀會長。」

外交老兵球隊創始於2006年,成員共有50位,都是從外交部退休的部長、大使們及其眷屬,這些大使在外交部任職時經常以球會友、幫我國拚國際外交,退休後再經由老兵球隊每個月的聚會努力拚健康,如今各個隊員都已70-80歲、甚至還有90歲,因為常打高爾夫仍健康樂活著!前外交部長錢復、丁懋時是名譽會長,前外交部長程建人是現任會長,而高齡90歲林尊賢大使是副會長,侯清山大使為總幹事。

前外交部長程建人會長開玩笑地說:「我們這些外交部老兵1965-1966年奉老總統親筆手諭必須要學會三項技能:打橋牌、打高爾夫、跳舞,外交部常與國外使節打球,外交部並固定舉辦球賽,所以大家都會打高爾夫,但球技都不是很厲害,打最好的是馮寄台。」

「外交老兵球隊一直以來都是在林口球場舉行球敘聚會,之後在一位將領軍官襄助下又多了台北球場可以交替舉行球隊比賽,今天在林尊賢與紀會長多年來的好交情下,我們又多了老淡水球場可以健身,非常謝謝他們,也祝尊賢兄生日快樂!」程建人會長說。

你可能還喜歡