中鼎集團俊鼎公司首批國產化離岸風機設備製造完成 促進風電MIT邁大步

國內最大統包工程承攬商CTCI中鼎集團旗下俊鼎公司,承攬德商wpd達德能源集團「雲林允能離岸風場水下基礎轉接段製造工程」,首批設備已完成生產,7月29日在俊鼎大林廠舉行交貨儀式。

本案為台灣離岸風電史上首批依政府要求國產化的離岸風機設備製造,代表台灣在風電本土化往前邁進一大步。俊鼎董事長譚雲鵬表示,有信心以專業的技術與經驗,協助達成政府離岸風電產業在地化及能源多元化的目標。

俊鼎於本案負責的40座水下基礎轉接段(Transition Piece, TP),已完成30餘座的製造,全數TP將分批於今年底交貨,並由位於高雄南星自貿區的「俊鼎大林廠」經高雄港直接運至雲林外海安裝。本風場將於2021年完成併聯發電,總發電容量640MW,可供台灣每年64萬戶用電,屆時將成為亞太地區最大單一離岸風場。

製造完成的水下基礎轉接段於俊鼎大林儲放場進行最後平台與機電設備安裝。圖/業者提供
製造完成的水下基礎轉接段於俊鼎大林儲放場進行最後平台與機電設備安裝。圖/業者提供

除了本案即將陸續交貨,俊鼎於台灣執行的離岸風電設備製造工程,包括:CIP彰芳暨西島、中能兩座離岸風場的水下基樁製造工程,累計於離岸風電設備製造的經驗,水下基礎轉接段達40座、水下基樁逼近300支,也因此奠定俊鼎在水下基礎設備製造領域舉足輕重的地位。

俊鼎擁有40年豐富的壓力容器設備製造經驗,優異的技術加上在離岸風電累積的經驗,已成功發展出4部十字銲臂同時在不同直徑的設備本體上進行焊接,甚至贏得德國駐廠技師表示,如此高效率焊接及低鏟修率,已優於歐洲風電設備專業製造廠的水準。

俊鼎承諾延續政府離岸風電國產化政策目標,茁壯台灣風電產業能量,為經濟發展與生態環境的平衡貢獻心力。

你可能還喜歡