國際資金歸隊 把握落後補漲行情

國際資金跟國內資金在5月時陸續歸隊,從4月的賣超轉為買超印度股市,加上跟其他國家股市相比,印度SENSEX指數表現相對落後,在資金趨勢轉佳跟股市評價面具吸引力的雙重優勢下,可留意未來補漲行情。

根據ICICI-PRU資料顯示,印度股債評價指數(溫度計)為86.2,已經連續四個月處於「買進股票」區間,建議投資人可以持續觀察COVID-19疫情後續發展,並逢低分批布局印度股市。從全球股市來看,不少強勢國家股市已經自3月疫情重挫中反彈,今年來報酬率甚至已經由負轉正;相較之下印度SENSEX指數今年績效來仍為約負15%左右,待疫情較明朗後,有機會出現落後補漲行情。

市場看法

國際貨幣基金組織(IMF)預測,全球經濟前景已經惡化,未來金融市場動盪將持續。此外,聯合國世界經濟形勢與展望2020年中期報告也指出,由於新冠狀病毒大流行,全球經濟預計將在2020年下降3.2%,同時對未來兩年經濟發展造成衝擊,可能抵銷過去幾年的收益。

總體經濟的急速收縮,已經創下自1930年代大蕭條以來最嚴重的跌勢,在低迷的環境下,2020年第二季度美國國內生產總值(GDP)的年增長率僅為2.1%,相較於第一季度為的5%下跌許多。美國聯準會(FED)也在先前的會議上,對當前及未來的經濟狀況表示了深切關注。官員們對第二波COVID-19感染及其對低收入家庭的影響表示關注,並呼籲政府祭出更多政策及刺激方案,來因應疫情所造成的影響。

回歸印度市場,資金流向開始轉佳,根據統計,外國機構投資者(FII)在今年5月開始由賣轉買,該月在印度股市流入1456.9億盧比,然而在4月時FII則是在股市賣超688.4億盧比。印度國內共同基金也在5月持續加碼股市,直到5月29日共計買超510.9億盧比;反觀4月則是賣超796.6億盧比。

後市展望

在政策方面,印度財政部長先前宣布了總金額高達21兆盧比的一系列經濟計劃,以應對COVID-19引發的經濟放緩,市場對此計劃表現溫和。另一方面,為了促進和支持地方經濟並刺激增長,財政部長宣布了針對各個部門包括中小型企業,房地產等的多項改革和救濟措施。上個月印度儲備銀行也宣布了一些需求側改革措施,例如將回購利率降低40個基點至4.0%,並將合約延長3個月至2020年8月,以期達到恢復經濟增長效果。

回歸股市投資部分,我們認為價值股與成長股之間的差異仍然存在,看好基本面良好的價值型股票遭到低估,評價偏低的估值能提供良好的股息收益率,同時在資本利得也有較大的想像空間。

印度股債評價指數。圖/業者提供

至於債券部分,雖然先前因流動性問題,印度債券殖利率出現較大幅度的攀升,不過近期殖利率開始趨於平緩。加上印度央行釋出流動性跟購債行為,可望支持印度債券價格表現。而偏高的殖利率也提供投資人較佳的殖利率跟利差收斂機會。

COVID-19疫情還在持續且不斷變化,對世界局勢及其經濟的影響預計波動將持續一段時間。建議投資人應勇於面對波動,同時善加把握波動帶來的投資機會,並做好資產配置來分散風險。

●資訊僅供參考,不代表未來市場投資績效。指標僅供參考之用,請勿視為基金買賣邀約。瀚亞投信獨立經營管理。

你可能還喜歡