潛至世界最深處的腕錶 歐米茄海馬Planet Ocean Ultra Deep Professional

於2019年初探險家Victor Vescovo成功駕駛深潛器DSV Limiting Factor潛至深達10,928米的馬里亞納海溝底部並創下全新世界紀錄時,而歐米茄海馬Planet Ocean Ultra Deep Professional腕錶參與了這次破紀錄的探險並完全無恙地浮出水面。今年,Victor持續地進行他的五大洋深海探險挑戰計劃,此次更邀請到了前NASA太空人- Kathy Sullivan一起參與這項挑戰。一同歡慶他們的挑戰計劃,並且再次分享給大家這一只創下抵達全新深海世界紀錄的腕錶。

探險家Victor持續進行五大洋深海探險挑戰計劃,邀請到了前NASA太空人- Kathy Sullivan一起參與這項挑戰並且再次分享給大家這一只創下抵達全新深海世界紀錄的腕錶。圖/業者提供
探險家Victor持續進行五大洋深海探險挑戰計劃,邀請到了前NASA太空人- Kathy Sullivan一起參與這項挑戰並且再次分享給大家這一只創下抵達全新深海世界紀錄的腕錶。圖/業者提供

破紀錄深潛背後的創新科技

探險家Victor Vescovo在2019年初成 功駕駛其潛水器「Limiting Factor」 潛至深達10,928米的馬里亞納海溝底部,創下全新世界紀錄。歐米茄海馬Planet Ocean Ultra Deep Professional腕錶參與了這次探險,並在深淵發揮完美性能。

世界首次載人潛至五大洋各個最深點的 探險計畫是探險家與潛水器駕駛Victor Vescovo想出的點子。海面上是配備高 傳真深海聲納的傑出船隻DSSV Pressure Drop號。負責潛入深海的設備是DSV Limiting Factor潛水器。這款由Triton公 司打造的潛水器獲得國際航海工程權威 DNV-GL的商業認證,可重複潛至極深 的海底進行各種任務。在海床上,三個 「登陸器」(Lander)負責蒐集重要的科學資料。

歐米茄的卓越潛水錶傳統

歐米茄在1932年推出史上第一款量產潛水錶歐米茄「Marine」,就此展開歐米茄的潛水錶旅程。使用這款錶的人是美國探險家Charles William Beebe,而他正是能載人抵達海洋深處之球形潛水器「潛水球 」 ( bathysphere )的發明者。在 Beebe於1930年代締造歷史性14米潛水紀錄時,「Marine」腕錶表現傑出。

1948年,首款海馬腕錶誕生。英國飛行員與水手對它在戰場的防水性能與可靠性給予極高的評價。1957年,歐米茄推出特別為在海底工作的潛水員和專業人士設計的海馬300腕錶。歐米茄的獨特「Ploprof」於1970年問世,並由傳奇人物Jacques-Yves Cousteau在深海進行測試。

歐米茄為Limiting Factor潛水器設計並用Limiting Factor潛水器打造。圖/業者提供
歐米茄為Limiting Factor潛水器設計並用Limiting Factor潛水器打造。圖/業者提供

海馬1000腕錶誕生於1971年,而一年後,歐米茄的海馬120「Big Blue」腕錶問世。1981年,當自由潛水好手Jacques Mayol深吸一口氣並潛至破紀錄的水下101米時,他的手腕上就是戴著海馬120腕錶。 深受愛戴的海馬潛水300米腕錶在 1993年誕生,而在其問世25週年的 2018年,歐米茄推出此款經典之作的重新設計版本。將時間稍微調回到2005年,這一年是Ultra Deep腕錶故事的重要起點,因為歐米茄在該年推出首款Planet Ocean腕錶。

歐米茄的卓越潛水錶傳統表現傑出。圖/業者提供
歐米茄的卓越潛水錶傳統表現傑出。圖/業者提供

2020歐米茄潛至更深的海洋

對歐米茄瑞士品牌來說,生產一只專業潛水錶只需一天的時間,但為「五大洋深淵探險計畫」(The Five Deeps Expedition)創造一款適合的腕錶必須從白紙開始並承擔極大的風險。這 一切十分值得!因為歐米茄打破製錶工藝的極限,成功開發了不僅能實現原本目標,更可用於未來潛水錶製造的創新技術。

歐米茄在1932年推出史上第一款量產潛水錶歐米茄「Marine」,就此展開歐米茄的潛水錶旅程。使用這款錶的人是美國探險家Charles William Beebe,而他正是能載人抵達海洋深處之球形潛水器「潛水球」(bathysphere)的發明者。在Beebe於1930年代締造歷史性14米潛水紀錄時,「Marine」腕錶表現傑出。

腕錶不一定要體積魁梧才能抵抗龐大水壓。在不犧牲卓越抗壓性能的前提下,歐米茄將這款腕錶的厚度限制在不超過28毫米。但成功得來不易。為確保錶殼負荷保持在容許值內,歐米茄的Ultra Deep腕錶經過各式各樣的有限元素分析模擬測試

歐米茄的腕錶能征服深海卻又令人驚喜地纖薄。圖/業者提供
歐米茄的腕錶能征服深海卻又令人驚喜地纖薄。圖/業者提供

要打造Limiting Factor潛水器的5級鈦 金屬耐壓艙,必須開發全新的先進鑄 造技術以及完全不用焊接的結構。我 們使用從耐壓艙切裁的材料打造錶圈主體、錶體、底蓋與錶冠。這些切料具備DNV-GL印記,可證明材料的出處、特性與品質

Limiting Factor潛水器視窗的承壓表面經過特殊設計,能讓承受最大壓力的錐形體內緣盡量減少所承受的壓力。如同潛水器耐壓視窗的組裝,深海潛水腕錶的藍寶石水晶鏡面與錶殼組裝是一大重點。為分散壓力,歐米茄從耐壓視窗的圓錐體設計汲取靈感,並使用液態金屬®以確保藍寶石水晶鏡面與錶殼的組裝既穩固又有彈性。這種正在申請專利的創新熱式黏合技術讓此錶能擺脫聚合密封墊圈,並減少藍寶石水晶鏡面的厚度。

海馬Planet Ocean Ultra Deep Professional腕錶的將錶耳完全整合至鈦金屬錶體,且為了降低在深海時壓力超過材料極限的風險,錶耳採鏤空設計,如此一來,腕錶與錶帶還能承受更高的牽引力。這種錶耳因其獨特外型而被稱為「鬼蝠魟」錶耳。

Ultra Deep腕錶 的另一面

底蓋內側同心圓環向多音束聲納 技術致敬,其中心是這項探險計 畫的標誌。其他重要資訊皆採雷 射鐫刻,包括錶款、型號、材質、 DNV-GL 認 證,以及「水下15,000米」/49212 呎測試」 (tested 15,000m 49212ft)字樣。

三只歐米茄海馬Planet Ocean Ultra Deep腕錶參與了這項探險計畫。兩 只被連結在潛水器的機械手臂,另一 只則用於登陸器。歐米茄在選擇錶帶 材質時參考該品牌的太空經驗。聚醯 胺錶帶與Velcro錶扣的組合與阿波羅 任務使用的錶帶有著密切關係。

所有腕錶皆在Triton潛水器公司位於巴塞隆納的設施進行壓力測試,而且現場還有一名DNV-GL鑑定員。他們選擇的最大壓力是依據在馬里亞納海溝所需的容許數值,但為了更加放心與符合潛水錶標準,歐米茄堅持增加 25%的安全界限,這代表這些腕錶能在令人讚嘆的1500巴/15,000米完美運作。

歐米茄海馬 Ultra Deep 腕錶通過 Triton的測試並證明自己能征服地球最深的地方後,接著還挑戰鐘錶產業最高等級的測試。完成此次潛水後,所有腕錶接受瑞士聯邦計量科學研究所(METAS)制定之為期10 日的8項嚴苛測試。即使經歷極端水 下旅程,每一只腕錶依然獲得大師天文台腕錶認證。