台積電、穩懋領軍衝 台股擺尾

台股22日開低震盪,三王均在平盤附近震盪,壓抑整體台股表現,所幸台積電(2330)午盤後走揚,收最高223元,漲幅0.9%,一舉帶動台股尾盤逆轉翻紅,同屬半導體族群的PA龍頭穩懋(3105)則延續前一日漲勢,股價上漲1.11%,為低迷的市場行情稍來一絲春意。

台積電指出,2019年第一季營收將季衰退兩成,多家外資法人開始看淡其2019年表現,並大幅下修股價目標價,甚至出現「一」字頭。在外資對目標價多數喊砍的情況下,台積電22日股價開低,但在午盤後開始震盪向上走揚,終場收在最高價223元,成交量達28,926張。

雖然2019年第一季營收將呈衰退,但台積電腳步並未放緩,其先進製程仍按照計畫進行,2019年除了內含EUV技術的加強版7奈米+製程將量產,更先進的5奈米製程將在2019年上半年流片(Tape out),預計2020年上半年進入量產,這也顯示客戶對先進製程的需求依舊存在。

對於因iPhone銷售不佳飽受衝擊的穩懋,統一投顧預估,其2019年第二季起恢復正成長,主要因Pre 5G的基礎建設今年第二季拉貨,其最大客戶Avago為5G重要建設主角之一,因而受惠;非蘋品牌手機將開始採用Sony方案的ToF 3D感測,預期從OPPO、華為、三星等手機最先使用,Sony與Lumentum合作密切,因此,有利於身為Lumentum主要代工廠的穩懋。

從技術面來看,資深分析師許博傑認為,因其股價已盤整一段時日,逐漸打出底部,現階段市場多將目光轉向股價處低檔者,也是吸引資金轉入的原因之一。

你可能還喜歡