德國貨運承攬及物流服務商DB Schenker有效應對新冠疫情 以新解決方案協助客戶生意不間斷

隨著新型冠狀病毒疫情顛覆全球市場與供應鏈,許多公司被迫面臨前所未見的挑戰。德國經濟辦事處的企業聯盟會員DB Schenker正面臨運輸和員工安全方面的新挑戰。「DB Schenker透過空運、海運和陸運的方式服務全台灣的客戶」,台灣DB Schenker副總裁Antoine Bouin接受採訪,談到疫情對物流供應商的影響及公司的因應對策。以下為訪談內容。

問:DB Schenker在台灣活躍多久了?台灣扮演著什麼樣的角色?

答:DB Schenker 在台灣營運已有55年之久,是最早在台北設立辦事處的外國運輸及物流公司之一。DB Schenker 在台的悠久歷史造就家喻戶曉的名聲。我們非常幸運擁有全心投入的台灣團隊,每位員工都加倍努力地對抗現在艱難的環境,盡力為客戶提供服務。台灣在電子、半導體、製造、醫療保健以及近來發展快速的可再生能源設備產業中,佔有國際重要地位,因此台灣市場對DB Schenker來說至關重要。

問:DB Schenker在產業中脫穎而出,成為物流供應商佼佼者的關鍵為何?

答:DB Schenker 是領先全球的物流供應商,透過全球陸路、空運和海運運輸,及物流代理和供應鏈管理為產業和全球貨物交易提供服務。DB Schenker 成立於150年前,現已有約76,200名員工,並在超過130多個國家、2,100多個地點營運。DB Schenker 視物流運輸業為一以人為本的產業,我們的團隊投入熱情為客戶尋找創新的解決方案,使顧客願意選擇DB Schenker。現在,我們比以往更重視創新能力,提出更多解決方案以突破限制,力求降低客戶受供應鏈影響之衝擊。DB Schenker 的員工是公司最重要的資產,其支援著公司的運作,我非常引以為傲的是,我們的員工具備充足的知識、熱情並願意為客戶貢獻己力。

問:DB Schenker如何運輸貨物? 未來在台的投資計劃為何?

答:DB Schenker透過空運,海運和陸運的方式在台灣各處運輸貨物。我們也正積極擴建物流倉儲,最新物流中心計劃於今年年底開業。新物流中心位於桃園國際機場附近,將為客戶提供18,000平方米的倉儲空間,並提供溫度控制以及最先進的操作和自動化系統。這項最新投資反映了我們對台灣物流市場的持續貢獻。

問:當前新型冠狀病毒如何衝擊公司營運? 公司如何解決困境?

答:隨著航空客機的大幅減班,貨運承載量也隨之下降。我們必須著手尋找解決方案以順利出貨,對客戶負責。現在我們提供包機服務,以及歐洲的海運加鐵路等多式聯運模式。我們的產業促使我們發揮創造力並提出新的解決方式,使客戶生意不間斷。

問:DB Schenker如何確保員工於疫情期間之安全?

答:確保員工與合作夥伴的安全是我們的首要任務,從疫情日漸嚴重之際我們就迅速提出對策,大量採購口罩、乾洗手液和非接觸式額溫計,以提供這些物資給員工及其家人。「在家工作」成為重要應對措施,在公司辦公之同仁亦須實行嚴格的體溫檢測,並於辦公室的所有入口處、洗手間以及每個辦公桌上放置乾洗手液。我們超前部署,員工落實自我健康管理以及遵守社交距離限制,並要求從海外歸國的員工實施14天的自主隔離。

問:DB Schenker採取的何種防疫措施可供其他公司效法?

答:公司曾請求同仁集思廣益,提供各種防疫措施。我們得到了廣大同仁的回饋,並加以付諸行動。同仁提出的防疫點子例如: 如何分配口罩、為杜絕飛沫傳染而多使用通訊軟體、使用自動乾洗手機而非按壓式消毒液、使用感應卡進出公司以減少觸控密碼鎖等。透過此次疫情,我們學到所有人都不該置身其外,應一同對抗這個看不見的敵人。此外,我們亦認知到數位化科技的重要性。我們的資訊科技團隊完美應付此次危機,其確保同仁在無法碰面之情況下使用VPN、視訊會議、雲端系統以及虛擬桌面,使得遠端工作對日常業務絲毫不造成影響。

(本文由德國經濟辦事處提供)

DB Schenker透過空運、海運和陸運的方式服務全台灣的客戶。圖/德國經濟辦事處提供

你可能還喜歡