反消滅水利會全國自救總會正式成立

會中通過提出行政訴訟等5項提案

為維護全國灌區農民權益與財產不被政府霸占,包括桃園、台中、瑠公圳、彰化、嘉南..等全國共17個農田水利會的會務委員,於今(29)日上午假高鐵桃園站對面廣場(水利會私地)正式舉行成立「反消滅水利會全國自救總會」,訴求水利會國有化違法!如同政府公然搶農民財產,包括前台南縣長蘇煥智、現任立委林文瑞、楊瓊瓔、前第一、二任嘉南農田水利會長徐金錫及自主參加的會員數百人到場參加及聲援,遊覽車、轎車停滿會場、場面熱絡!

包括桃園、新竹、台中、台東、花蓮、彰化、嘉南..等全國共17個農田水利會的會務委員齊聚桃園。

桃園農田水利會會長黃金春致開場詞表示,小英政府的水利會政策宛如中共政府的無賴主張,身為主關機關的農委會本應扮演輔導農民的角色卻欺壓灌區農民,強調台灣農田水利會是被政府欺騙、出賣的農民組織,會中提出5項訴求包括:一、水利會在台灣的歷史,比中華民國在台灣更久,日本人設置水圳等水利設施時,清楚知道用地的來源是農民,所以發展成「公法人」的管理形式,規定產權屬於灌區的農民,但賦予水權與水資源開發的權力以及維護農水路的責任,沿用到蔣經國與李登輝執政時期均不敢改為政府機關,主要原因就在於產權屬於農民所有。 二、水利會的財產屬於灌區的農民不屬於政府,公法人的特色就是:「自我管理、自給自足」,所以,水利會的經費來自徵收水費而非政府補助,水利會職員的薪水來自水利會而非政府,民國59年新海水利會出現財務問題由桃園水利會合併,試問如果是政府機關那麼為何水利會員們要自救,而不是由政府出面處理財務問題?
三、水利會6,000億民間資產政府一紙立法就全部沒收?以農水法為立法精神,卻主張水利會是政府的財產,這完全不符歷史事實,且農水法認為改制後的水利會資產負債將由政府概括承受,然而全台水利會的資產將近六千億元,豈是一紙立法就能全數沒收?明顯違反憲法第14條搶奪人民財產。四、農水法必須暫停審議,公開接受審視與辯論。水利會是由灌區農民組成的公法人,由會員透過直選民主的機制進行自治,解決農民用水問題,不論精神、體制或產權都不可能是政府機關,因此我們要求政府必須暫停農水法在立法院的審議,先界定何謂:「公法人」?如果公法人的產權屬於農民,那就不應改為政府機關,如果公法人的產權屬於政府,請舉證並公開接受大眾與農民的質疑。五、剝削會員選舉權、大開民主倒車,台灣一直主張是主權在民的國家,以選票選出自己的總統捍衛自己的人民,水利會是自治公法人,為什麼不能由會員直選,選出自己的會長、捍衛自己的權益落實民主?把一個有手有腳的自治公法人斷手斷腳,難道說這就是民主嗎?

前台南縣長蘇煥智致詞說明黃金春會長和他自己都曾擔任過民進黨中常委,自己也以民進黨員當過台南縣長,兩人都算是民進黨資深黨員,但都不惜違抗民進黨為150萬農民向民進黨政府爭權益,他強調敬佩黃金春會長不怕因為站出來會被查水表修理,是非常有尬司的會長!蘇煥智說農田水利會歷經日治時代開始,歷經兩蔣、李登輝等國民黨總統當政都尊重農民自治而不敢做的事,民進黨小英上台後竟將魔爪伸向農民、強制立法將農民私有財產占為己有實在令人髮指!此舉明顯違憲更讓民主倒退嚕!

立委林文瑞(中立者)、楊瓊瓔(右二)都趕赴現場聲援。圖/傅秉祥

早年也在水利會任職並擔任過雲林農田水利會長的現任國民黨立委林文瑞也到場聲援˙,他高分貝砲轟農田水利會是高度自治公法人團體,在150萬灌區會員努力下維護灌區設備完善、保持農地完整、稻米食糧自給自足,卻要在民國109被政府強制收歸為公務機關,他強調立法院審查的農田水利法目前只有主法條過了,其他子法都還沒討論下就要強制消滅收歸國有宛如強盜行為,此舉明顯違反憲法第15條,他指出各農田水利會的會務委員才是代表農民的主流,呼籲小英政府應該讓150萬灌區農民舉行公投,表示回立院後將公開呼籲、集結29位不分黨籍的立委來為農民爭取釋憲重新檢視與修改農水法保障農民。

黃金春會長(右)敦聘蘇煥智(中)擔任自救總會顧問為農民向中央爭權益。圖/傅秉祥

現任國民黨台中立委楊瓊瓔也特地到場聲援,她聲嘶力竭的為農民發聲獲得在場會務委員及農民們熱情掌聲回應!楊瓊瓔說將水利會貿然國有化不僅違憲,同時也違反大法官第581條釋令,可說是政府硬搶民眾財產,強調一定會協助農民、為農民爭權益。今天在會中除了通過5項提案,同時推選黃金春為自救總會會長,並聘請蘇煥智為總會顧問,除此將敦請黃會長到全省17個水利會舉辦座談,讓農民確實了解與保障自身權益,以及計畫舉辦全國電視公開辯論讓全國民眾了解,且將串連全國水利會都成立自救會,串聯舉辦公投、群眾活動、總統府抗議..等與小英政府周旋到底,最後大會進入臨時動議時,桃園農田水利會會務委員林傳清進一步補充,水利會改制屬於重大政策的改變,主管機關農委會應透過政策公開辯論,尋求全體水利會會員認同,改制的推行才有正當性。

你可能還喜歡