中華郵政砸10億 蓋複合商旅

中華郵政活化資產再出擊!中華郵政斥資10.04億元工程費,將位於台中市豐原火車站前閒置土地1,086坪,委由麗明營造興建地下四層、地上12層的複合式商旅大樓,該工程22日正式開工,預定2023年完工,是中華郵政首座複合式商旅大樓,未來該大樓旅館與餐飲,將委託毛巾大廠洽維集團旗下洽維餐飲公司經營,預定2024年9、10月間開幕。

中華郵政董事長吳宏謀指出,該複合式商旅大樓,由華兆建築師事務所設計,建物本身融入觀光旅遊及浪漫元素,包括婚宴教堂及無邊際泳池,讓建物風格看起來很簡約,但因用綠化與環保概念,該建物完工後,將成為豐原火車站的地標。

豐原火車站前土地,原是台灣汽車客運的土地,後來由郵局買下。該大樓完工後總樓地板面積約7,500坪,包括設置郵局、婚宴教堂、多功能會議廳、宴會廳、中西餐廳、141間客房,及無邊際泳池等空間,提供便捷的郵政服務及舒適、多元的住宿、餐飲服務,以滿足商務旅行及親子旅遊需求。

麗明營造董事長吳春山有感而發地表示,若所有政府單位都像郵局有活化資產的概念,把營運端的廠商找好了,然後替業者量身訂做,就不會蓋出「蚊子館」,政府的經費也都不會浪費,甚至可以繁華地方、活化資產及創造就業機會。

中華郵政近年積極利用郵局改建案或閒置土地招商,以活化資產。除了上述豐原火車站前土地的開發,其位於台中市惠國段惠中路一段與市政北一路521坪土地,也計劃興建地上13樓及地下四樓建築物,做為旅館使用,全案目前正在都審中,預定今年底或明年初上網公告評選營造廠,等工程完工後,先由平雲開發承租,再委由天成飯店經營。

此外,新的台中嶺東郵局,基地476坪,土建與水電工程總發包金額約1.9億元,預估今年10月完工,未來除了郵局自用外,還設有88間套房,將會委外經營。

另台中捷運綠線G6站聯合開發案,台中文心路郵局將與台中捷運綠線車站G6共構,G6基地總面積約700坪,中華郵政持有比率61.6%,預估未來可分回3、4百坪土地,可進行合作開發案。

閒置土地 將變身長照、影城、健身房

中華郵政董事長吳宏謀22日表示,郵局支局全台共有1,298處,在各地有不少土地,將充分利用,並擬與業者合作,希望資產活化,創造更好的經濟價值。目前包括台北南港及中南部幾處郵局,都會與業者或單位合作,可作為長照、影城及健身中心等用途。

在吳宏謀一聲令下,中華郵政資產營運處正積極盤點可進行資產活化的各地郵局或支局,包括高雄鳳山三民路及台南新營等郵局改建案。而備受矚目的「北台灣郵件作業中心與訓練中心興建案」概估總經費64億元,總面積6.2萬坪,預定今年6月公告閱覽,希望7月可上網招標,一旦順利標出,完工後兩棟中心均由中華郵政自用。

衛福部旗下基隆醫院承租南港郵局三至五樓,約有千餘坪的空間,規劃設置綜合式長照機構,去年已點交,基隆醫院預計提供住宿式100床及社區式收托16人日照服務模式,期能作為長照服務法施行後,全國第一家跨部會合作長照機構的示範點。

中壢郵局將興建地下四樓及地上九樓的建築物,其中郵局使用部分一至二樓層,而國賓影城等設施承租部分一樓,及三至九樓的樓層,租期20年,屆滿後議約可再加十年。

彰化光復路郵局興建地上六樓及地下三樓,總工程費約5.4億元,其中,郵局使用一樓及部分二樓空間,國賓影城使用二樓部分空間至六樓,預定6月上網公告,將招商營造廠興建。

至於郵局閒置空間出租給健身房使用的,包括台南善化及彰化員林等郵局,均租給World Gym。

你可能還喜歡