興櫃生技股突圍 攜手強漲

上市櫃指數上周聯袂走強後,興櫃市場也不遑多讓,全周成交值雖較前周大減逾三成,僅34.48億元,但盤面個股卻一掃陰霾,股價紛紛出現旱地拔蔥之姿,尤以生技族群最為亮眼,包括法德藥(4191)等5檔個股周漲幅皆逾三成。

根據統計,興櫃市場上周漲幅逾一成的個股高達45檔,占比17.79%,前十大個股的周漲幅更介於三至四成左右,而生技族群囊括其中7檔,可謂最大贏家,包括法德藥、翔宇、安特羅、景凱、瑩碩、長聖、華安等。

新冠肺炎全球確診案例已突破60萬人大關,且疫情持續擴大,新藥及疫苗的研發緩不濟急,也使得老藥新用的商機得以引爆,特殊學名藥廠法德藥旗下代理的利巴韋林吸入劑,原先是用來治療下呼吸道病毒感染,是美國食品藥物管理局(FDA)唯一核准的學名藥吸入劑型,目前轉而用來作為新冠肺炎的診療用途。

法德藥目前已向大陸國家藥品監督管理局(NMPA)申請緊急註冊,同時也已找好大陸代理商,希望能盡速滿足新冠肺炎的治療需求。利多消息加持下,法德藥上周獲買盤大舉湧入,周漲幅高達39.81%,榮登上周興櫃漲幅王寶座。

老藥新用題材上,近期也傳出使用「奎寧」及「日舒」對治療新冠肺炎成效良好,帶動相關供應鏈強勢表態,瑩碩為國內唯一取得日舒口服懸液的藥證業者,利多激勵下,上周均價強彈29.85%。

此外,擁有保健食品、保養品及美容美體三大產品線的翔宇,以及國光生子公司安特羅、肝炎新藥傳出利多消息的景凱,上周也皆有逾三成漲幅,生技股長聖及華安上周均價則分別大漲28.68%、28.25%。

除生技族群外,航太概念股長亨表現同樣不俗,董事會通過7元的現金股利發放案,以27日均價78元計算,殖利率高達8.97%,激勵上周漲幅高達31.78%。

至於股后穎崴,受惠半導體測試介面需求強勁,訂單滿載,帶動股價自谷底反彈,亞洲藏壽司也因通過上櫃申請案,上演慶祝行情,兩檔個股分別勁揚29.51%、29.39%。

你可能還喜歡