緯創今年獲利增長 有望達陣

緯創(3231)受惠含括PC(個人電腦)、伺服器、顯示器及智慧手持裝置等產品線出貨持續增溫帶動,11月營收突破8百億元、衝上今年以來高點。法人樂估緯創第四季在蘋果iPhone機款進入拉貨高峰,加上其筆電出貨持續增溫、伺服器亦同步揚升拉抬下,單季營運可望站上全年高峰外,全年度營收規模雖收斂、但獲利增長的目標亦可望達陣。

緯創自結11月合併營收841.76億元、年增9.3%,並較10月增長約5%、來到今年單月營收高點。累計其今年到11月之合併營收為7,921.2億元,仍較去年同期小幅衰退1.33%。

在四大產品線出貨部分多較去年同期有明顯增長或持平表現,其中筆電出貨雖較前兩個月略下滑至170萬台,但仍站高檔期、年增逾1成,另伺服器及顯示器產品亦較去年同期增長、分別達20萬及81萬台,桌機則維持120萬台水平。

緯創表示,CPU供貨短缺的影響仍在,惟因出貨機款多以商用機種為主力,內部估其受到的衝擊有限,加上品牌客戶為因應關稅問題加大拉貨力道,預估筆電單季出貨將有兩位數的季增幅度,此外,商用筆電機種在全年度的出貨比重並將在今年翻轉、超越消費筆電機種。

法人則預期進入第四季後,包括伺服器及含括來自美系品牌蘋果之智慧裝置產品出貨皆將來到傳統拉貨旺季,估緯創在季營收與獲利將雙雙季增1成以上、站全年度高點。

展望明年第一季,在受到今年第四季拉高基期影響,法人其在筆電及顯示器等兩大產品線將走衰,桌機產品因仍以商用機款為主力、將有持平表現,至於伺服器產品出貨則將持續增溫。

你可能還喜歡