商用不動產 交易金額破千億

商用不動產市場熬過盤整期,受惠台商回流潮和美中貿易戰,2018年寫下驚奇,全年成交重返千億大關、達1035億,創下近3年最大量,並寫下自用辦公室、工業不動產、REITs等三大指標同步回春的紀錄。

第一太平戴維斯昨(18)日公布最新調查指出,截至12月中旬止,2018年大型商用不動產交易金額為1,035億(總價3億元以上、不包括土地與地上權),比2017年激增41.3%,比2016年谷底更彈升57%,重返3年新高點。

第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,2018年也寫下自用辦公室、工業不動產、REITs同步回春的紀錄。其中,辦公室是2018年最大亮點,受企業升級辦公空間,B辦紛紛參與都更或危老重建,大型企業購置企業總部需求,台北市與內科園區辦公和廠辦總交易金額達504億,占整體市場的49%。

今年前三大指標交易案,包括台塑集團因應敦北總部都更,斥資187億買下「T.CBD」廠辦,為今年度最大單筆投資紀錄;其次為陽信銀行以76.5億買下忠泰建設的中山北路辦公大樓預售案;第三則是玉山銀行以60.9億購入冠德敦北地上權辦公大樓預售案。

根據第一太平戴維斯統計顯示,台北市中心至少有15棟辦公大樓擬辦理都更,估計至少8.2萬坪辦公室會暫時被消失,並被迫搬遷或外溢,估計這波都更潮將使未來3年~5年間辦公供給更緊張,預期企業購置自用辦公室的趨勢也將延續。

另外,工業不動產市場今年也超夯,由於台商回流,支撐工業廠房交易量持續放大。調查指出,2018年工業地產成交金額達206億,創下近10年最大量,多家龍頭大廠包括廣達、台達電、大立光與國巨,在台布局轉趨積極,帶動北台灣、中台灣的主要工業區土地行情水漲船高。

你可能還喜歡