北科大創校108周年慶 美國NAE院士蕭美琛獲頒名譽博士

臺北科大創校108周年校慶26日在該校盛大舉行,北科大校友、美國國家工程學院(NAE)新科院士蕭美琛,發明了馳名全球的美孚1號(Mobil 1)機油中關鍵的新型合成潤滑油,保護引擎且減少油耗,對整體環境帶來幫助。為表彰蕭美琛對產業的重大貢獻,北科大在校慶典禮上頒授名譽博士給蕭美琛,成為北科大建校以來第一位女性名譽博士。

蕭美琛1970年從北科大前身臺北工專化學工程科畢業,1976年取得美國羅徹斯特大學物理有機化學博士學位。畢業後長年投身石化產業,因在潤滑油領域貢獻卓著,曾獲美國化學學會工業化學獎、二度獲得創新界譽為「奧斯卡獎」的愛迪生獎,迄今擁有108項美國頒發的專利及200多項公布的外國專利。

蕭美琛自臺北工專畢業後,先於母校擔任化學實驗室講師一年,再負笈美國深造,四年完成博士學位,後來在埃克森美孚工作30多年,升到公司最高階的技術頭銜,一路上的困難,都是靠著在母校學到的知識及經驗所克服的。

蕭美琛表示,畢業迄今近50年,北科大的教學課程和研究設備都是突飛猛進,而她在工作中接觸過世界各頂尖大學的畢業生,了解到母校實務取向的教育環境足可媲美這些頂尖大學。她希望能以自身經歷,鼓勵年輕的同學及校友,好好把握北科大世界一流的教育,努力投入事業,主動積極表現。

北科大校長王錫福指出,北科大許多學門領域排名全球300大。圖/北科大提供
北科大校長王錫福指出,北科大許多學門領域排名全球300大。圖/北科大提供

北科大校長王錫福指出,根據QS世界大學評比,北科大機械、電機電子、化工、商業管理等領域都進入全球300大,北科大研發能量最強的包括能源、感測器及先進材料製程,未來將成立技術研究院,作為跨領域人才培育、跨學院整合研發、以及跨國界研究鏈結的基地。因應產業需求與國家發展,北科大和美國德州大學合作成立AI與Big Data國際雙聯碩士專班,與美國辛辛那提大學簽訂雙聯學位等等,持續打造北科大成為世界一流的實務研究型大學。

校慶上亦頒發回饋社會不遺餘力的12位學長傑出校友;世德精密公司董事長林俊杰,為國內主要手錶代工生產商之一,積極推動聞名兩岸四地的「愛心獎」表揚善心楷模;大紐約區臺灣大專院校校友會聯合會會長李賢治,致力研發鎢製品生產工藝;美國加州Integrated Device Technology(IDT)公司全球營運副總裁陳鈞亞,曾獲美國白宮總統義工獎。