咖啡豆怎麼挑?達人分享不踩雷秘訣

一杯香濃咖啡,是許多人每天必備飲料,但咖啡豆、咖啡粉品牌琳瑯滿目,大賣場、連鎖咖啡品牌門市、精品咖啡店等通路都買得到,價格落差並不小,咖啡豆到底該怎麼挑?進口的是不是比較好?

擁有30年烘豆經驗的精品咖啡達人丁長興表示,視覺和嗅覺是判斷咖啡豆品質的基本標準。除非是為了節省時間,否則最好買咖啡豆,因為粉狀不易保存,而咖啡豆可由肉眼或氣味直接判斷好壞。

第一眼印象 判斷品質好壞

咖啡豆的賣相,關乎著它的品質。買回一包咖啡豆,可先觀察豆子的破損率,通常品質愈好的豆子,破損率愈低,大小會更一致。

但是賣相好,不一定代表好喝。經過烘焙之後,咖啡豆表面會出油,如果擺放太久容易出現油耗味。雖然大賣場咖啡豆便宜又方便取得,但往往不知道已擺在架上多久。

尤其某些通路的咖啡豆自國外進口,運送過程較長,到消費者手中時,通常已過了最新鮮的賞味期限。丁長興建議,如果想避免油耗味,可以多與自家生活圈咖啡店交流,選購新鮮的咖啡豆。

烘焙方式造就不同風味 愈乾燥保存期愈長

不同的烘豆方式會造就不同風味,有些咖啡豆看起來表面乾皺無光澤,通常是只經過一次烘焙的「淺焙豆」,風味偏酸。為了讓古8咖啡擁有最好的烘豆品質,丁長興不惜重金採購德國賓士級的進口烘豆機,堅持咖啡豆必須經過兩次烘焙,「第一次是為了烘乾水分,愈乾燥保存期限愈長。」

盡可能烘乾水分後,再依據烘豆師經驗進行第二次烘焙,透過不同烘焙時間帶出咖啡豆的苦味、酸味或是焦糖味。經過二次烘焙,咖啡豆的醇度會隨之提升,歸類為「中深焙」或「深焙豆」。

長年教授咖啡豆烘焙的丁長興指出,烘焙過程中需時時注意豆子的反應及香味,才能確保品質一致。圖片來源:古8咖啡
長年教授咖啡豆烘焙的丁長興指出,烘焙過程中需時時注意豆子的反應及香味,才能確保品質一致。圖片來源:古8咖啡

挑選咖啡豆,不外乎「多看」、「多聞」,把握上述原則就能買到品質不錯的咖啡豆,「多嘗試」才能找到適合自己的口味。或者也可多與專業店家交流,買豆之餘還能長知識!