崑山科大獲教育部補助設立全國第一個綠能實踐基地 培訓綠能人才

崑山科大結合校內綠能科技研究中心,建置「智慧綠能環控實踐基地」,23日正式啟用,該基地未來可協助地區推動綠能產業的發展,對當地社會需求與國際綠能人才培育,將產生卓著貢獻。

該「智慧綠能環控實踐基地」乃獲教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」-雲嘉南推動中心補助設立,崑山科大為全國唯一拿下補助的私立科大,也是全國第一個啟動的綠能實踐基地;該基地即日起開放民眾預約參觀,洽詢電話:(06)2050782許小姐。

教育部表示,為帶動整體經濟動能,因應國內外綠能產業之所需技職人才,透過產、官、學、研通力合作,縮短學用落差,培育國家重點產業所需之專業技術人才及跨領域人才。

教育部指出,崑山科大獲補助執行「潔能系統整合與應用人才培育計畫」-雲嘉南推動中心,同時建置實踐基地,提供示範場域,強化師生與產業接軌,規劃產業環境課程及辦理實務技能培育與強化實作能力。

崑山科大智慧綠能環控實踐基地揭牌,圖為揭牌後產官學貴賓合影。圖/葉圳轍

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠,出席該基地啟用儀式,肯定崑山科大建置實踐基地的積極表現;劉文惠說,該「智慧綠能環控實踐基地」是全國第一個啟動的綠能實踐基地,結合產業界經費、設備與人力的共同投入,以及地方政府與法人單位的積極參與,並邀請企業與高中職、國中小學端加入,齊心協力建置,這些崑山科大都做到了。

崑山科大校長李天祥表示,該校長期以來相當重視綠能產業的發展,而綠能科技發展必須仰賴具備智慧創新與整合實作特質的培育環境,本次榮獲教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」-雲嘉南推動中心1‚140萬元的補助,是全國唯一獲得此計畫補助的私立科大,藉由建置「智慧綠能環控實踐基地」與規劃產業人才培訓措施,作為綠能科技的常設教學、示範及推廣基地,以培育能源產業急需應用人才,擴散教學效益,期能為我國培育更多專業人才,創造產學雙贏、產學一體的最佳效益。

雲嘉南推動中心計畫主持人兼崑大學術副校長周煥銘表示,該計畫有四大總體目標,包括能源知識落地生根、綠能科技產學深耕、綠能系統在地實踐及智慧創新整合實作。為此,教育部特成立六個推動中心,而雲嘉南推動中心的「實踐基地」,首年由崑山科大整合綠能屋(實踐基地總部)、太陽能光電乙級技術士術科考場、綠能驅動中水淨化系統、太陽能供電PET回收環保系統、圖書館智能節能照明等既有場域,作為產學研鏈結的平台及示範場域,提升學生專業素質與實務能力,國立成功大學、國立嘉義大學及國立雲林科技大學則作為產學合作推動的夥伴大學。

你可能還喜歡