為自己工作的九個步驟

「被動收入」則不同了。在這個結構中,客戶和顧客為你只做過一次的工作多次付費。這種收入是「重複發生的」,因為它並不侷限於你人要在場、你的專注聚焦、或是你所安排好的時程。

顯然,被動收入是可以擴展的。服務五千張訂單就跟服務五張訂單一樣,輕而易舉。雖然你的產品或服務最初需要時間創建,但你將會因為最初投入的時間、努力和精力而重複獲得報酬。

回顧當時,我的正職工作代表0%的被動收入。然而,今天在我的夢想工作中,被動收入反映出我大約50%的業務,是來自我的國際認證課程、線上產品、聯營佣金、書籍版稅、以及演講的音頻/視頻錄製。

被動收入更勝一籌,因為它可以擴展。它幾乎沒有什麼限制,因為它跟你不同,它不是有限的。即使你不工作,被動收入同樣在做工。

友人史考特親身體會到這點。回顧20年前他所從事的自助投幣式生意,史考特分享了他的觀點。「著手第一件被動收入業務時,我內在的某樣東西轉變了。我很享受和自己的孩子一起玩耍的感覺,與此同時,我的投幣機則在城市各個角落努力賺錢。這讓我有時間做我想做的事。」

史考特領悟到,擁有更多的時間以及更多的金錢才是雙贏。我則認為,額外的時間甚至比額外的金錢更有價值。你總是能夠獲得更多的金錢,然而一旦時間逝去,它就永遠消失了。(本書摘自P38)

作者:凱利.歐柏布納

出版:橡實文化

上市日期:2019/6/3