瀏覽分類

旅遊

摩登蒙古:烏蘭巴托日與夜

文/甘炤文 「烏蘭巴托,一個象徵著自由與夢想的地方,一個嚮往著卻從未到過的地方。揣想著那裡的陽光,而我腳下有滿滿一海洋的星沙……」── 歌手.陳昇 許多人或許都曾在電視上或廣播中聽過著名的蒙古歌謠〈烏蘭巴托的夜〉,原來的蒙文版本幾經多位華裔歌手翻唱,漢語化後的歌詞依舊保留幾綹淳樸的韻味,彷彿引領來人直抵星空與草原的深處: 「烏蘭巴托的夜,那麼靜,那麼靜︙︙」…

數讀蒙古:藍天之國的祕密

在草原環境、戈壁風情和遊牧生活之外,蒙古依舊令人感到驚奇! 面積超過43個臺灣: 從草原、戈壁到雪峰 蒙古是世界上幅員排名第二的內陸國家,國土面積約達一百五十餘萬平方公里,比四十三個臺灣加起來還大!受阿爾泰山脈影響,境內地勢大體上西高而東低,平均海拔高度坐落在一千五百公尺上下;而除卻適合遊牧活動的草場,南方廣袤的戈壁區亦是一大地理特色──其乾涸、剝蝕且荒涼的環境,甚至孵孕了「蒙古死亡蠕蟲」的傳說呢! 歷史上第2大帝國: 全盛時期的蒙古版圖…

行駛蘇花改 踩點後山海岸之美

臺9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)歷經9年,終於在今年1月6日全線開通,台北到花蓮車程由3.5個小時縮短至2.5個小時,路程也更加安全,一向以獨特大自然美景聞名的花蓮,因蘇花公路的改善,開啟花蓮多處新景點,更想讓人再次掀起這美麗的面紗。…

Club Med阿普度耶茲 出房門秒迎雪世界

法國阿爾卑斯山上屢獲「歐洲最佳雪場」封號的「阿普度耶茲(Alpe d’Huez)」雪場,對台灣人來說像是遙不可及的夢幻滑雪勝地,座落於此的「Club Med法國阿普度耶茲」滑雪度假村則要打破這樣的既定印象,只要訂好房間、機票來到這裡,踏出村外,就能拿著全日雪場通行證,免費跟著教練在頂尖雪場學滑雪,村內吃喝玩樂也全包,不需多花心力做功課、排行程,就能輕鬆體驗歐洲雪季的魅力。…

淡水天元宮 三色櫻花季倒數

賞櫻季節到來,新北市知名賞櫻景點淡水天元宮的三色櫻盛開,雖然春節期間天氣溼冷,仍吸引不少民眾上山觀賞,廟方表示,目前園內三色櫻已盛開八、九成,還沒賞櫻的民眾,可以把握本周末最後花期,否則就得等3月的吉野櫻花季。

老梅綠石槽 CNN票選台灣私密景點

新北市石門區擁有多處特色景點,包括全台最北端的富貴角燈塔,以及綠意盎然、被CNN評選為台灣8大私密景點之一的的老梅綠石槽、渾然天成可欣賞無敵海景的石門洞、種植大量鐵觀音的茶山步道,遊客可趁年節假期,規畫一趟石門之旅,欣賞壯闊景色,享受一趟慢活輕旅行。 有百年歷史的富貴角燈塔,塔身顏色黑白相間,是台灣四極點之一,為台灣本島最北燈塔;在富貴角一帶還有著全台規模最大、最壯觀的風稜石,也因特殊又珍貴的地質景觀,被林務局選為台灣百大地景之一。…

大年初一走春去 北市景點活動報你知

農曆春節即將來臨,想好要到哪裡走春了嗎?臺北景點春節期間力拚觀光,廟宇祈福不打烊,就連臺北最著名的101觀景台、故宮、美麗華摩天輪等景點,也都僅除夕晚間休館;更多景點則搶在初一就開館,並規劃各式迎春活動來吸引人潮。觀光傳播局特別統整臺北各大景點春節開放時間及活動資訊,就是要讓你春節連假不無聊,鼠年開春樂逍遙!…

台北燈節雙主場 10米鯨魚游亮點

2020台北燈節將在下月8日登場,今年東西區雙主場串聯,除雙主燈《展風神》、《躲貓貓》在南港、西門相互輝映外,東區10公尺的大鯨魚「游」進都市叢林也成焦點,兩大展場共40個主題燈區,北門則有「鼓動北門」光雕展演,每晚7時起,每30分鐘演出一次。 光管深入奇境 照亮都市森林 從東區南港開始,除主燈「展風神」外,藝術家柯秋地在「Light Tube」燈區打造一隻長約10公尺大鯨魚,利用光管呈現游進台北這座都市森林中的鋼雕鯨魚,藝術家江佶洋指出,「Light…

彰化浪漫花舞 大佛亮起來

花在彰化已經是「行春」第一品牌,彰化縣政府更打造史上首次南北雙燈區,結合「彰化月影燈季」,大佛北燈區「歲暮祈福燈區」已率先點燈,溪州公園的南燈區「花影水舞燈區」則將從1月25日大年初一起接力點燈,南、北呼應,長達50天,創下彰化史上最長、最璀璨的新紀錄。 彰化縣月影燈季的50萬顆LED燈讓大佛亮起來,從八卦山牌樓一路到天空步道,全長超過2公里的燈區,以「祈願冒險」為主軸,分為五大故事主題「星月逐跡」、「祈福仙境」、「祥瑞天宮」、「許願光廊」與「花火天際」。…

龍潭賞花海 苗栗樂採果

農曆新年何處去?新竹縣峨眉鄉十二寮辦理「慢漫生活節」,有祕境風格的7件地景藝術,還有五峰鄉清泉地區張學良故居全新展場規畫,以「解密幽居」為主題,重現張學良與當地居民動人的情誼。不想開車可搭乘4條觀光公車或台灣好行獅山線暢遊竹縣。 過年也可以選擇搭乘機場捷運去旅行!桃園捷運公司規畫「搭桃捷來趣桃樂齡一起GO!」專案,民眾反應熱烈。年輕朋友可到桃園青年體驗學習園區挑戰自我,而中壢城市故事館群三部曲「壢景町」、「中平路故事館」、「壢小故事森林」,也是走春不錯選擇。…