歐洲|冰島鱈魚商品熱賣

冰島

冰島漁業走向高值化,

除了魚肉外,魚頭、魚骨、魚內臟都能加工再外銷,

甚至魚皮還能作成膠原蛋白,瞄準保健食品商機。

冰島的觀光熱潮讓客機班次大增,重要出口商品鱈魚於是多了一種運送管道-搭客機,空運縮短運送時間,漁獲的保鮮度和價值大幅提升,觀光發展順道提振當地漁業。

在1958年至1976年間,英國與冰島發生3次爭奪漁業權的「鱈魚戰爭」,3次戰役都是冰島獲勝。自那時以來,鱈魚成為冰島最重要的出口商品,而英國是冰島最大的消費國之一。

大多數出口至英國的冰島鱈魚都是冷凍產品,銷往英國全國的炸魚薯條店和超市,例如專門販售冷凍食品的超市Iceland。冰島出口的魚類主要是鱈魚,還有黑線鱈和鯡魚。

自2000年以來冰島的觀光業蓬勃發展,大量客機降落冰島機場,意味著冰島能出口更多新鮮漁獲,空運讓冰島能將漁獲用高價銷售給批發商,或像是英國Waitrose等高檔超市。空運的運費是船運的4倍,但保鮮度大勝船運。

新鮮鱈魚年出口逾3萬噸

冰島最大航空公司冰島航空(Icelandair)飛往美國、加拿大和英國等40個國家的客機,每架客機的機腹都載著冰島的鮮魚,最高能載運16公噸。其他航空公司也加入鮮魚運送行列。

冰島航空出口部門主管格雷塔松(Mikael Tal Gretarsson)表示,冰島每年出口超過3萬公噸新鮮鱈魚,英國約占五分之一比重,北美占了5成,其餘是銷往歐陸。

格雷塔松指出,自英國公投脫歐以來,英國市場大幅萎縮,出口至英國的漁獲銳減30%,比重下降的主因是英鎊下跌。在此同時,美國對冰島的漁獲需求量持續增加。

格雷塔松表示,觀光熱潮對冰島的海鮮產業非常重要,不僅創造巨大價值,也開啟市場大門,讓漁業能用高價販售高品質的產品。

冰島鱈魚業者艾瑞克森(Tomas Thor Eiriksson)生於捕魚家族,三代經營鱈魚生意。他並未接掌家族公司,而是自行創立Codland鱈魚公司,百分百利用鱈魚的每個部位。除了魚肉,連魚頭、魚骨、魚肝和內臟及魚皮都有價值。

魚腥味化為錢味

魚肉片成魚片,鱈魚頭和魚骨風乾後再外銷給食品公司,鱈魚肝和內臟則製成油。艾瑞克森的鱈魚工廠彌漫著濃濃的魚腥味,他表示:「我們把這種味道稱作是錢的味道。」

他還設立海洋膠原蛋白公司Marine Collagen,揮軍日益蓬勃的保健食品市場,他高度看好該領域的成長潛力。魚皮占每條鱈魚的3%,其中的十分之一能成為膠原蛋白。

Marine Collagen在冰島格林達維克市(Grindavik)設有工廠,加熱魚皮的熱水取自該市的地熱發電廠Svartsengi,冰島知名的觀光景點藍湖(Blue Lagoon) 地熱溫泉,便是發電廠的產物。

雖然膠原蛋白的健康效益尚未明朗,但Marine Collagen的行銷策略十分明確。艾瑞克森表示,我們的概念是提供消費者來自冰島的高品質產品,由永續漁業和地熱發電製成的膠原蛋白。


精句選粹

It generates a lot of value and opens up market doors from the Icelandic fishing industry to sell products at high quality, and therefore higher value.