歐洲|法黃背心運動嗆總統

法國

馬克宏領導的法國,因為漲稅引發大民怨,

近30萬人齊憤參與「黃背心運動」向政府嗆聲。

法國總統馬克宏以推動經改為由宣布調漲燃油稅,不料引發民怨,11月中開始數以萬計的法國民眾身穿黃背心走上街頭,並封鎖各大主要幹道,向中央政府表達抗議。

法國內政部指出,11月17日全國抗議活動的第一個周末,全法將近30萬人湧上街頭,總共占領逾2,000個地點放火與製造事端。

這股黃背心運動延燒不止,11月24日的周末全法參與示威抗議活動的民眾估計也有逾10萬人,總計短短約2個星期的抗爭活動已造成2死與600多人受傷,其中將近20人傷勢嚴重。

黃背心的怒火難熄

憤怒的民眾更是以占領法國巴黎為目標,多達1萬名的黃背心揮軍香榭麗舍大道,包圍凱旋門廣場,除了高舉馬克宏下台的標語,並與警方爆發激烈衝突。

引爆黃背心示威導火線為馬克宏政府為鼓勵民眾轉開環保車,去年底通過逐年調漲燃油稅,其中柴油稅已調漲0.7歐元,汽油稅調高0.4歐元,加上國際油價10月時漲到近幾年新高,老百姓交通支出突然間狂飆,對於政府的加稅政策極度不滿。

過去12個月,法國柴油價已漲23%,汽油價也漲18%,每公升汽油要1.5歐元,相當於台幣50多元。

「我們走上街頭全是因為我們受夠了,」24歲還在念書的穆拉索(Joel Mouilleseaux)說。「政府輕易地推出新政策,我們的生活開銷就一直增加,歷任政府都一樣,我們已經受不了了。」

民眾表示,「油價已經飆高,政府又加稅,逼得我們起義。我們現在連加油都覺得負擔超重,生活已經大有問題。」

示威民眾為何穿黃色背心?這是因為法國法律要求的安全設備,規定在車子拋錨或事故時駕駛必需將黃色背心穿在身上,與紅色反光三角錐一樣,有警示的作用。

據該國2008年制定的法律,如果駕駛在車子故障或事故發生後未穿上黃色背心,將面臨135歐元(153美元)的罰款。

抗議民眾癱瘓香榭大道

光是香榭麗舍大道上就聚集約5,000名的抗議民眾,警方還出動催淚瓦斯與強力水柱驅趕挑釁的示威者。警方宣稱,衝突後有將近百人遭到逮捕。

警方總共在巴黎部署了5千名警力,他們在香榭麗舍大道周圍設置了路障,阻止示威民眾攻進總統府和國會大樓等重要政府機關。

內政部長卡斯坦納(Christophe Castaner)指控,反對黨在背後煽動民眾向政府進行暴力示威,刻意製造動亂。

大多數示威民眾聲稱是和平表達訴求,某個抗議團體的發言人狄瓦勒(Laetitia Dewalle)表示,「我們不是要挑釁警察,只是希望政府聽到我們的意見。」

民意也力挺黃背心運動,民意調查顯示,有高達80%的法國民眾支持黃背心上街頭向政府表達抗議。此外,馬克宏的支持度則已下滑至僅21%,再創歷史新低。

為了平息民怨,馬克宏27日終於妥協,宣布在全國展開為期3個月的能源政策公開諮詢,並將原訂2025年核能發電比重降至50%的期限延後10年至2035年,希望能藉此勸退國內連日來因燃油價格調漲而引爆的黃背心抗爭行動。


精句選粹

The rapidly developing “Yellow Vest” movement took over streets and highways to oppose rising gas and diesel taxes.