北美|詹皇讓球迷失眠

美國

詹皇披紫金球衣,讓西區超級球星陣容更堅強,

但也代表數百萬粉絲恐須熬夜看比賽,出現了「雷霸龍失眠症」問題。

雷霸龍‧詹姆斯(LeBron James)披紫金球衣的處女秀萬眾矚目,賽前電視實況轉播更是吵得火熱,對希伯特(Colin Hebert)這樣的粉絲來說,這場賽事當然不能錯過。

他老早就守在電視機前準備收看,只是看到上半場結束時,希伯特就睡著了。

這場比賽是在10月18日周四美東時間晚上10點48分開始,下半場開始時已經是周五了。等到比賽結束時,全美大部分民眾跟希伯特一樣,早就進入夢鄉。

比賽結束時紐約時間是凌晨1點16分,巴塞隆納是早上7點16分,北京當地是下午1點16分,所以對歐洲和亞洲的觀眾來說,要觀賞最精采的NBA賽事,反而不會像大多數美國本土民眾那樣累人。

粉絲恐患雷霸龍失眠症

希伯特家住俄亥俄州哥倫布市,為了要看他最愛的球星在湖人的首秀,嘗到必須爆肝的代價。希伯特通常在晚上10點45分上床睡覺,早上6點設鬧鐘起床。

為了雷霸龍,他終於熬夜,但沒能撐完全場。「我眼皮只撐到上半場,也就是說我錯過精采的下半場。」

湖人隊的第二場比賽,希伯特有所進步,看完全場比賽,比賽結束時已是凌晨1點,但這主要是因為隔天是周日,不用早起上班。

雷霸龍加入湖人後,代表西區的超級球星陣容更加堅強,同時意味著數百萬粉絲將面臨睡眠不足的問題。我們姑且稱之為「雷霸龍失眠症(LeBronsomnia)」。

哈佛醫學院暨旗下布里翰醫院睡眠醫學主任柴斯勒(Charles Czeisler)說,「這的確是一個問題。」

既然是個問題,那問題總需要解決辦法,對此部分睡眠專家就紛紛提出看法。

Sport Sleep Coach公司創辦人李多海爾(Nick Littlehales)表示:「不要看NBA,也可以看其他運動賽事。」

亞利桑那州立大學教授楊斯泰特(Shawn Youngstedt)則說,「要是非看不可,或許球迷可以考慮搬到美國西岸。」

柴斯勒指出,「歐洲的文化是民眾會熬夜,晚上只睡5個小時,而白天會有約2個小時的午睡時間,問題是美國可沒有這樣的企業文化,不可能讓你在下午先睡個2個小時。」

柴斯勒博士是全美睡眠基金會的理事長,根據該會的建議,大多數成年人理想的睡眠時間約7到9個小時。柴斯勒坦言,這個建議並未考量勇士隊和湖人隊等熱門球賽比賽時間的因素。

專家建議先小睡再熬夜

粉絲若要熬夜看比賽,那肯定是無法達到睡眠科學家所建議的理想睡眠時間,但除了不看NBA、搬家或試圖向老闆爭取午睡時間外,睡眠專家還是有其他改善的方法。

第一個方法是先小睡片刻。柴斯勒博士指出,「我們稱之為預防性午睡,NBA球員則說是賽前的小睡。其道理很簡單,提前儲存睡眠總比睡眠不足後再來補眠好。」

串田(Clete Kushida)由於住在美國西岸,所以不用因為要看勇士隊或湖人隊的比賽而傷腦筋,但他也十分同情其他NBA球迷,因為很多人都是熬夜看比賽,隔天上班都得猛喝咖啡提神。

身為史丹佛大學睡眠研究中心醫學主任的串田表示,「對球迷來說,壞消息是睡眠是沒有任何的替代品。」

串田博士認為,最好的辦法就是在勇士隊和湖人隊沒有比賽的晚上多睡幾個小時。


精句選粹

LeBron James has turned the NBA into the ZZZ.