歐洲|英國炸魚薯條要漲價

英國

炸魚薯條是英國最受歡迎的外帶餐點,

英國人每年吃掉1.67億份炸魚薯條,為英國經濟貢獻12億英鎊。

英國今年初氣候嚴寒,夏季再經歷高溫酷暑,天候因素衝擊馬鈴薯收成,造成馬鈴薯價格三級跳。馬鈴薯是英國國民美食炸魚薯條(fish and chips)不可或缺的食材,業者表示可能得減少餐點份量或是調漲價格,才能因應馬鈴薯短缺。

氣候劇烈變化造成英國各地的馬鈴薯產量銳減,馬鈴薯價格較去年攀升約1倍。代表英國逾1萬家炸魚薯條店的英國炸魚薯條協會(NFFF)表示,馬鈴薯價格可能持續上漲。

一袋25公斤的馬鈴薯,價格由去年的6英鎊暴漲至12英鎊,25公斤約可供應40份薯條餐點。英國炸魚薯條協會主席克魯克(Andrew Crook)預測,價格很快就會升至20英鎊。

歐陸馬鈴薯也欠收

此外,炸魚薯條中最常見的魚類-鱈魚和黑線鱈,因為海水溫度上升導致數量減少。克魯克指出,自2011年以來魚價大約上漲1倍。克魯克開在蘭開夏郡(Lancashire)的炸魚薯條店,一份炸鱈魚售價4.2英鎊,薯條1.9英鎊,今年已經各調漲10便士。

英國無法透過進口來彌補馬鈴薯短缺,因歐陸自身也面臨馬鈴薯產量下滑問題。

炸魚薯條的兩大組成元素價格雙雙走高,形成「完美風暴」,預期業者將調漲價格或是減少餐點份量,把額外的成本轉嫁給消費者。馬鈴薯和魚類價格上漲可能讓部分店主關門歇業。

英國炸魚薯條協會表示,以銷售量計,炸魚薯條是英國最受歡迎的外帶餐點。英國每年吃掉1.67億份炸魚薯條,為英國經濟貢獻12億英鎊。

監控價格與產量的英國農業與園藝發展委員會(AHDB)表示,目前尚未有8月以來的馬鈴薯收成數據。分析師懷特(Aidan Wright)說:「收成狀況波動極大,有些田地產量高於平均,有些則低於平均值,取決於田地所在位置。」

趁勢推動薯條減量

馬鈴薯價格壓力或許能帶來意想不到的好處。克魯克長期推動減少薯條份量。他說:「麥當勞提供的份量是5盎司,但我們給到12、14,甚至是16盎司。英國炸魚薯條產業建議的標準份量是10盎司,但英國食品標準局(FSA)表示,任何餐點份量超過8盎司都算過量。」

英國的大份量薯條源自1976年夏季的慘痛回憶。當年英國發生大乾旱,導致許多炸魚薯條店暫停營業數周,因為馬鈴薯價格高到售價不敷成本,當業者重新開業時,他們用超大份量、便宜的薯條吸引客戶回籠。

克魯克表示:「老一輩的人都記得1976年發生的事,他們再將故事傳給下一代,這些故事最近又開始流傳。當時一袋馬鈴薯大約要價100英鎊。」

英國北約克郡的馬鈴薯農古德威爾(Robert Goodwill)表示,他今年的收成腰斬。他說:「我把部分土地出租,今年馬鈴薯產量只有每英畝12公噸,去年達26公噸。」

古德威爾表示,許多冷凍薯條業者被迫接受個頭較小的馬鈴薯,意味著今年餐廳供應的馬鈴薯可能較短。「我記得1976年,學校的午餐用麵包來代替馬鈴薯。


精句選粹

Limited potato and fish supplies have left local fish and chips shops suffering with shortages, forcing them to hike their prices or be forced to shut down.