歐洲|非洲豬瘟動搖比利時

比利時

非洲豬瘟不僅在中國疫情嚴重,遠在西歐也傳出感染案例,

如今非洲豬瘟已是歐洲養豬業者聞之色變的夢魘。

比利時瓦隆省(Wallonia)農業聯繫處主管彭提爾(Joseph Pontier)視察比利時埃塔爾(Etalle)地區豬瘟情況時,一些豬農講到心酸處不禁潸然淚下。

彭提爾表示,「他們有些人真的哭出來。這實在很難想像,一生的心血突然在一夕之間消失。無論是金錢或是情感,他們都投資許多在養豬事業上。這些人因為發生這樣狀況,陷入極度沮喪的情緒中。」

彭提爾口中的「狀況」,就是近期不斷蔓延的非洲豬瘟。非洲豬瘟為豬隻間傳染的不治之症,致死率百分之百,也因此一旦感染就得撲殺。非洲豬瘟不僅在中國疫情嚴重,上個月西歐傳出感染案例,如今非洲豬瘟已是歐洲養豬業者聞之色變的夢魘。

1周撲殺逾4千頭豬

比利時在9月發現疫情,成為西歐第一個染上非洲豬瘟的國家。比利時官方回報在埃塔爾有兩隻野豬遭感染,當地相當靠近法國邊界。

為了防制疫情擴散,比利持當局在1周內,立即撲殺當地58個養豬戶共計4,500頭豬,同時暫時禁止業者飼養豬隻。

目前中國、日本等國已禁止自比利時進口豬肉。比利持政府也在調查野豬被感染的原因,但由病毒的DNA來看,這些豬隻可能來自東歐。

歐洲豬肉市場每年生產逾2,300萬噸的豬肉,這使歐盟豬肉出口為全球之冠,也是全球第二大豬肉產地,去年出口超過40億歐元。

歐盟目前擔心2014年事件重演,當時因東歐國家相繼爆發豬瘟,促使俄羅斯宣布禁止從歐盟進口生豬和豬肉產品。

非洲豬瘟最初在1921年於肯亞發現,自2014年以來已衝擊歐盟9國,其中以波蘭、立陶宛、羅馬尼亞疫情最嚴重。

面對養豬戶的低落心情,比利時肉類產品出口辦公室主任戈爾(Michael Gore)強調,「我們犧牲少數去拯救多數。當然,養豬業者一定會有疑慮,但我們這是為了維護國內600萬頭豬免於感染而奮戰。」

戈爾指出,官方正與養豬業者商談賠償事宜,這筆費用將由歐盟與比利持政府共同負擔。他表示,目前養豬業者最大的擔憂在於重建事業,「我們不知道他們何時可獲准再度養豬,可能是幾年以後。」

瓦隆省農業部長威利魁特(Pierre Wiliquet )說:「我們不想重蹈波蘭的覆轍,該國一發現後,在沒有適當對策下就急急忙忙射殺野豬,結果導致野豬驚慌逃離,病毒散播到更遠的地方。」

威利魁特解釋,比利時決定縮小管制區,讓有關單位專心對付一小部分的野豬。

建邊境圍籬防堵疫情

非洲豬瘟疫情不斷擴大,令歐盟其他國家憂心忡忡。丹麥與法國都已通過在邊界建造圍籬的計畫,防止本國豬隻遭感染。

事實上,非洲豬瘟已重創波蘭養豬業。波蘭東部經營養豬農場的特文斯基(Krzysztof Tolwinski)表示,他當時必須撲殺300多隻豬,「政府沒有積極對抗疫情擴散,只是要求各農場縮減飼養規模。」他並強調,光是波德拉謝省在過去2年就有3,500家養豬業者因非洲豬瘟而關閉。


精句選粹

An incurable disease attacking pigs and wild boars, it is a nightmare of European pig farmers.