19-95640-001

台灣50產業地圖

科技

半導體

在COVID-19 疫情發展初期,外界對於電子終端消費市場多呈現悲觀態度,但整體來看負面衝擊幅度不大,反而因為在家隔離、禁足令等命令,導致企業數位轉型、5G 布建、遠端辦公及教育所需之高效能運算產品、消費性電子產品需求上升,帶動相關產業規模快速增加。

據市場調查及分析機構 Gartner 調查顯示,2020年全球半導體產業市場規模已達美金4,498 億元,較2019 年成長7.3%,全球前10大半導體企業包含英特爾、三星、SK 海力士、美光、高通、博通、德儀、聯發科、鎧俠、輝達;值得關注的是聯發科2019 年僅排第13 名,但2020 年躋身為第8 大半導體企業。

印刷電路板

印刷電路板(PCB)是用於承載各電子元件間訊息傳遞的媒介,可廣泛應用在手機、行動通訊基地台、電腦、伺服器/ 儲存器、穿戴裝置、遊戲機、家用電器、汽車電子、醫療器材、機器人、航太機具、國防軍工等。

2020 年,中國爆發新冠肺炎疫情,而台灣PCB大廠在中國均有設廠,疫情爆發時也採取部分停工或延後復工等措施因應,所以營運受到疫情影響,但隨著中國疫情蔓延情況獲得控制,且台灣邊境管制得當、疫情相對緩和,因此影響有限。

入選績優企業

面板

台灣在面板產業的主要競爭對手為中國大陸、南韓及日本,15年前,因中國大陸紅色供應鏈崛起,以及政府補貼政策,中國大陸成全球面板出口重要市場,出口總值為全球第一。反觀台灣除了因2017年部分南韓大廠關閉生產線之後,加上手機、車用面板需求成長,出現轉單效應,產值年增14.6%,交出正成長的成績單之外,其餘年年呈現負成長。

然而,值到2020年台灣因新冠肺炎疫情、美中貿易科技戰引發台商回台潮,以及面板業走向差異化、高值化的利基市場,迎來新契機,表現在競爭對手中,是唯一出口值呈正成長的國家。

16-95640-001-01

入選績優企業

光學元件

光學元件產業中最受矚目的就是長期占據台股股王寶座的大立光,大立光是全球手機鏡頭供應商龍頭,專注在手機鏡頭高階市場,但2020 年受到智慧手機市場成長趨緩等因素,導致大立光營收、獲利罕見同步衰退。

大立光的衰退主要反映了智慧型手機銷售趨緩。根據研究機構Gartner 數據顯示,受到新冠肺炎疫情影響,2020 年上半年全球智慧型手機銷售連續兩季衰退,直到第三季才回升,但前三季與前一年同期相比,仍年減5.7%。且受限於市場對於疫情的不確定性,加上消費者對於升級5G手機仍有所遲疑,雖然2020 全年智慧型手機銷量數據尚未公布,但難以樂觀看待。

入選績優企業

電子零組件

雖然2020 年全年,新冠肺炎疫情衝擊電子零組件產業發展,但從2020 年第3季開始,全球經濟逐漸復甦、消費力道回溫,在居家工作、遠距教學等「宅經濟」趨勢下,下游終端的電腦、平板、遊戲機需求大幅成長,使整體電子零組件產業重回成長態勢。

這樣的逆轉局勢明顯展現在2020 年第4 季,根據經濟部統計局數據,2020 年第4 季,台灣電子零組件產值創歷年單季新高,年增11.10%,原因包括國際品牌陸續推出消費性電子新品,加上疫情催化全球遠距應用相關設備出貨暢旺,以及5G、物聯網與高效能運算等新興領域需求強勁。

入選績優企業

電源供應器

電源供應器近年因受惠於電競產品、車用電子、物聯網、工業自動化等領域應用興起,日益受到業界重視。依據國際研究機構Statista 預測,全球交換式電源供應器市場規模將以年複合成長率2.3% 成長,預估至2024 年美金將達268.8 億元。

另外,根據經濟部統計電子產品近5 年外銷金額,2018 年至2019 年間受到中美貿易戰衝擊,電子產品終端市場需求不如預期,當年度電子產品外銷訂單陷入衰退困境。2020 年,新冠肺炎疫情影響全球,但第二季起因遠距辦公、線上教學及宅經濟等商機興起,拉動電子產品成長動能,2020 全年度年增率創下逾25.28% 新高。

入選績優企業

被動電子元件

受惠於新冠肺炎疫情帶動的遠距辦公、遠距教學商機,加上5G、AI、車用電子等新技術應用在市場上齊開花,以及隨著各國5G 基地台啟用,帶動2021 年5G 手機在全球市場滲透率逐步提升,2021 年全球被動元件市場顯著升溫,也帶動一波被動元件漲價潮,產業全面回暖。

2020 年第四季,台灣被動電子元件產值為580億元,較第三季衰退0.7%,而來到2021 年,台灣被動電子元件產業則面臨罕見的良好態勢,市場需求旺盛,2021 年2 月,兩大被動電子元件大廠國巨、華新科的單月營收都創同期新高,市場需求高漲可見一斑。

入選績優企業

電腦

擺脫產業外移的態勢,台灣電腦製造產業近年逐年回溫,根據經濟部統計處的數據顯示,台灣電腦製造業產值,從2014 年至2019 年已經連續6年正成長,且2019 年產值成長幅度達72.1%,主因是在國際貿易局勢驟變下,台廠陸續回流。

從2015 年至2019 年,由個體營收排名,每一年電腦製造業前5 名的台灣業者,均依序為鴻海精密、和碩聯合、廣達電腦、仁寶電腦、緯創資通,2020 年,前4 家業者年營收分別年增0.31%、2.42%、5.95%、6.99%,緯創則年減3.79%。

入選績優企業

電腦批售

電腦及週邊設備、軟體批售主要是指電腦或終端應用產品,包括筆電、桌電、工業電腦、伺服器、印表機、傳真機、掃描器、多功能事務機、投影機等產品。2018、2019 年,由個體營收排名,台灣電腦及其週邊設備、軟體批售產業前4 大業者,均分別為華碩電腦、宏碁、緯穎、聯強國際。

其中華碩電腦、宏碁均是電腦品牌廠,而緯穎是雲端伺服器廠,聯強國際則是3C 通路商。2020年,華碩年營收與前一年同期相比成長17.49%,宏碁成長18.27%,緯穎成長14.27%,聯強電子衰退1.66%。而展望2021 年,電腦週邊產業與電腦市場景氣息息相關,電腦產業近年開始有回溫跡象,顯示電腦週邊產業整體景氣也開始好轉。

入選績優企業

工具機零組件

近2 年是全球工具機產業的低谷,2018 年全球工具機產值一度高達945 億美元,卻沒想到隨後陸續發生美中貿易戰、新冠肺炎、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)、台幣升值等事件,重挫全球工具機產值,2020 年慘跌至698 億美元,衰退幅度逾26%。

入選績優企業