工商時報 x CRIF中華徵信所

塑膠工業

原油價劇烈波動 塑化業谷底遇轉折

塑膠工業

原油價劇烈波動 塑化業谷底遇轉折

產業趨勢

台灣石化塑橡膠產業上游為原油及其提煉而成的汽油、煤油等,中游產業為上游裂解產生的如乙烯、丙烯、苯酚等石化基本原料,下游則是塑膠、橡膠加工而成的各式用品,應用範圍廣泛。

 

台灣石化產業的產值超過台灣GDP 的10%,且台灣石化產品以泛用塑膠原料為主, 如PVC( 聚氯乙烯)、PE( 聚乙烯)、PS( 聚苯乙烯) 等。然2019 年台灣石化業整體產值為1.54 兆元,年衰退18.4%,主要是國際衝突影響原油供需,油價波動劇烈,波及石化產品價格。尤其中國近年也加入市場新增產能,浙江石化與恆力石化的PE、PPMEG、SM 廠等,2020 年相繼投產,在需求疲弱、市場供給卻增加情況下,影響整體營運表現。

 

2020 年疫情延燒,國際油價直落,紐約商品交易所更史無前例出現負油價,連帶影響塑化產品價格,使得塑化產業面臨需求減速、供給加速的格局。然2020 下半年疫情趨緩,油價也恢復穩定則將有利經濟復甦,石化廠上下游開工將可逐步提升,且亞洲有多家輕裂廠安排歲修,利於台廠產品銷售,產業下滑趨勢迎來轉折。

產業供應鏈

註:標*者財務數字為個體財報

產業供應鏈

註:標*者財務數字為個體財報

國際油品價格趨勢

2019 年初油價延續2018 Q4 的跌勢,後續受惠於中美重回談判有助解決貿易紛爭,以及石油輸出國組織開始正式限產等利多,激勵油價止跌反彈,在2019 Q1持續走揚,更在4-5 月達到半年內最高點。

2020 年初疫情於全球相繼爆發,全球經濟受損導致需求大幅銳減,使國際油價呈現滑梯式下跌,4 月更跌至紀錄低點。然而降稅減費刺激內需經濟,歐美各國也逐步重啟經濟活動,5 月起產油國擴大減產,推動油價持續上漲,Q3 開始回升至40 美元。

成分股公司

2020台灣50產業地圖 1301

台塑旗下主要分為塑膠事業群、化工事業群;其為國內塑化產業龍頭,不僅是亞洲最大,亦為世界聚氯乙烯(PVC) 第二生產大廠,更是台灣最大亞克力棉生產廠、全球第四大碳纖維生產廠。

…看更多

2020台灣50產業地圖 1326

台塑四寶之一的台化,原從事紡織品生產業務,後跨足石化塑膠原料生產,現主要從事PTA 粉、PS 膠粒及ABS 樹脂等纖維、塑膠原料產銷業務;另因看好中國大陸白色家電及防火耐熱需求,近年亦投入消防安全、電視及冰箱等應用領域。

…看更多

相關新聞