工商時報 x CRIF中華徵信所

被動電子元件

併購風持續 被動雙雄衝刺車用市場

被動電子元件

併購風持續 被動雙雄衝刺車用市場

產業趨勢

被動元件依不同功能分為電容、電阻與電感三大類,全球被動元件產業由日本主導,中國大陸與台灣則為主要量產地。台廠目前生產主力為積層陶瓷電容器(MLCC) 和晶片電阻。

 

2018年日系廠商將產能轉至高容及小型化產品與車用巿場,加上中國強力實施廢水減排及限電措施,台廠受惠轉單效應及供需失衡的價格調整而營收大漲。2019 年ADAS、電動車、5G 等風潮席捲全球,但美中貿易戰及手機市場需求飽和等因素影響下,2019 上半年被動元件價格及需求同步下滑,下半年在價格回穩、庫存去化順利下,供需轉趨健康。

 

5G 微型基地台、5G 手機及相關產品備受業界期待,被動元件廠也被要求供應體積更小、品質更高的MLCC;此外,車用被動元件有著穩定的價格與利潤,也成為各家廠商競逐投入的目標。2020年雖擔憂疫情影響被動元件需求,法人預期上半年MLCC 與晶片電阻價格上漲可望抵消出貨減少的效應,供應商仍可提高上半年獲利,且可延續到Q3 傳統旺季。

產業供應鏈

註:標*者財務數字為個體財報

產業供應鏈

註:標*者財務數字為個體財報

2019 全球MLCC 廠產能

積層陶瓷電容器(MLCC) 全球目前仍是由日韓廠領導,尤其高階MLCC 產能目前集中在日廠。從應用來看,MLCC約80% 需求來自通訊和消費電子領域,其中智慧型手機及通訊設備需求占比約42%,電腦相關需求占比約19.6%,家庭影音需求占比約17%。車用占比約10.6%。

 

而相較於MLCC,電阻標準化程度相對較高,進入門檻相對較低,但是電阻的市占率卻高度集中在台灣,台廠國巨全球市占率高達34%,且與第二、第三大有著極大差距,且日商淡出非車用的大尺寸電阻,韓廠也不產製電阻,全球電阻需求相較電容更依賴台廠。

成分股公司

2020台灣50產業地圖 2327

國巨以生產各類精密電阻器為主,目前全球擁有19 座生產基地及5 個研發中心,為全球第一大晶片電阻製造商、全球第三大MLCC 供應商,在磁性材料領域則名列全球前四大。

…看更多

相關新聞