工商時報 x CRIF中華徵信所

光學元件

台廠搶攻高階鏡頭市

光學元件

台廠搶攻高階鏡頭市

產業趨勢

據光電協會資料指出,2019年台灣精密光學元件廠整體產值達870億元(29億美元);若三鏡頭甚至多鏡頭比例持續提升,預估全球手機照相模組需求將從2019年的22億顆成長至32億顆,台灣精密光學產值可望維持成長。


近年因鏡頭應用的範圍越來越廣,隨著5G通訊競賽揭幕,全球各品牌旗鑑機種較勁也持續聚焦在影像表現上,小米及三星陸續推出高階機種就擁有前後5 鏡頭,未來將有更多品牌廠跟進。另目前新款車種也配備達4 顆的車用鏡頭,加上筆電、安控、VR、無人機及機器人等都需要使用到鏡頭,也讓鏡頭廠和模組廠的地位水漲船高。

 

法人調查,2020 年主要手機品牌將有兩大潮流,包括屏下指紋辨識的滲透率成長到30%,光學解決方案將凌駕超聲波方案;另外為支援動態攝影,手機採用飛時測距ToF ( Time-of-Flight) 的機會也大大增加,包括華為和三星旗艦機種便持續採用ToF,配合2020 年新一代iPhone、以及物聯網設備,甚至筆電有機會採用ToF,市場成長性值得期待。

產業供應鏈

註:標*者財務數字為個體財報

產業供應鏈

註:標*者財務數字為個體財報

2019 手機鏡頭廠市占率

全球手機鏡頭市場目前仍由台灣廠商大立光取得絕對領先地位,2019 年全球市占率達到35%,且無論是出貨量還是技術方面,皆是行業絕對的龍頭。另一台廠玉晶光電亦占有9%,其他同樣市占率靠前的有中國大陸的舜宇光學、韓國的SEKONIX,及日本的康達智Kantatsu。而其餘的KOLEN、DIOSTECH、三星皆為韓國廠商。

 

此外,光學鏡頭廠中能提供8P 手機鏡頭者,目前僅大立光,其於2019 Q4 開始出貨;而舜宇與玉晶光則可量產7P 手機鏡頭,其他廠商則以6P 手機鏡頭為主要產品線。

成分股公司

2020台灣50產業地圖 3008

大立光主要生產光學鏡頭、鏡片,近年皆專注於手機鏡頭領域,占總營收比重逾90%,目前為蘋果手機主力鏡頭供應商。工廠集中於台中,並有東莞及江蘇吳江市等海外廠。自2019 年起,兩度匯回境外資金,用於擴產投資,期能有助衝刺市占,坐穩全球手機鏡頭霸主地位。

…看更多

相關新聞