工商時報 x CRIF中華徵信所

台灣50投資心法

完全拆解5大類型、8檔菁英股

台灣50

投資心法

完全拆解5大類型、8檔菁英股

台灣50是以台股市值最高的50家上市櫃公司作為成分股,在每季重新檢視並更替成分股,例如至2020年6月止,台灣50成分股新增了緯穎,刪除了寶成。這50家公司不但股票市值高,基本上涵蓋台灣多數重要產業龍頭,兼具規模和業績,可以說是台灣股市的投資指標。我們原本依過去四年EPS的表現、2020年上半年的EPS成長及本益比的合理性為考量,按過去五年的分類方式進行五大分類,以適合不同類型投資人作為投資選擇的參考;但在篩選過程中卻發現台灣50史上最弱的獲利成長情況!若以過去五年標準分類方式區分,已沒有獨占優勢類型及擴張成長類型的股票,因此除了維持原有的穩健經營型與循環波動型之外,重新訂定持續擴張型與積極成長型,取代獨占優勢類型及擴張成長類型,另雖維持轉機類型,不過此類型股票在上版也已絕跡。

投資5大類型

投資類型 獲利特性
★持續擴張型 1.2018-2019年EPS連續成長
2.2019年EPS>4元,且高於近四年平均EPS。
3.2020年上半年EPS須>2019年同期,且>近三年上半年平均EPS
●積極成長型 1.2019年EPS高於近四年平均EPS。
2.2020年上半年EPS>2019年同期,或 > 近三年上半年平均EPS
◎穩健經營型 1.2016-2019年EPS均 > 1元
◆循環波動型 1.2016-2019年其中曾經EPS<1元,或2019年EPS成長或衰退幅度>20%
▲轉機型 1.2016-2019EPS均為正數,但曾經<1元
2.2019年EPS高於近4年平均EPS
3.2020年上半年EPS>2019年同期

資料來源:CRIF中華徵信所

穩健經營、持續擴張型→適合長期投資

在投資五大類型中,穩健經營型一直是台灣50成分股的最大族群,充分顯示台灣50成分股穩定的特質。不過今年穩健經營型共有24家,較去年幅減少10家,反而集中到積極成長型與循環波動型,表示受新冠疫情影響,台灣50成股穩定的長期績效正受到挑戰。尤其獨占優勢與擴張成長公司消失,成為台灣50成分股的隱憂。這類型公司的特色是,雖然業績較不具爆發性,但因業績波動性低,絕少出現暴起暴落,獲利穩定性尤其高(且其中不乏高EPS公司),每年有穩定配股配息,具有「定存概念」,最適合於想長期投資,又不願承擔高風險的投資人長期持有。原本以傳統產業和金融產業為主,亞泥、統一、台塑、南亞、電信三雄、多家金控公司為代表,不過17檔電子股中也有4家屬穩健經營型,其中也包含緯穎和可成、台達電、鴻海這類高獲利的高價電子股(主因EPS未能連續四年成長),這類型可供資金較充裕,但投資心態保守者選擇。
值得注意的是,擴張成長型去年有8家,今年則沒有一家公司入列,因而修改篩選條件新訂定持續擴張型,擴張成長型和持續擴張的最大差異性在於,擴張成長型必須連續四年EPS成長,但是持續成長型則降低標準至只要求兩年成長,顯示台灣50成分股缺乏保持長期高成長動能股票。例如去年只剩台泥入選擴張成長今年已轉為穩健經營型公司。
持續擴張型公司特色為經營上具有開創的精神,在同類股中均屬高EPS股,不過雖處於獲利擴張期,但不保證能連續年度成長,正如廣達及研華都沒有符合連續四年EPS成長的條件,但是EPS的表現也有三年成長。這類型公司較適合願承受一點風險,且以賺取價差為主、參與除息為輔的投資者中期或長期投資。

循環波動→需承擔較高風險、大賺大虧

循環波動型,顧名思義屬產業波動劇烈類型的公司。入列的公司由去年的12家進一步增至14家,也創下循環波動型公司家數的六年新高,顯示台灣50成分股的風險正在提高。包括屬液晶面板產業的友達、晶圓代工的聯電、台灣高鐵及永豐金均為連續四年入列。新增加的甚至還包括台塑四寶,主因2019年EPS與2018年相較波動高於20%。而國巨、華碩、正新、開發金及中鋼也連續兩年列入循環波動型。想投資這類型公司的投資人,需要有顆強壯的心臟,目前處於產業循環轉折,行情何時反轉,難以預期;但由於低本益比,適合敢於衝撞,可以承擔高風險的投資人中期投資。
屬於轉機類型的公司,其特性是過去幾年業績雖然曾經表現很差,但現今營運已由谷底翻升。惟在本次台灣50成分股中,並無任何一家符合轉機型條件導致從缺。也就是說沒有適合有多餘資金,正在找尋股價由低檔翻升的投資人做波段式操作的投資標的。

積極成長型→追求短期成長績效

積極成長型公司的條件第一個為2019年EPS高於近四年平均EPS,第二個條件為2020年上半年EPS大於2019 年同期,或大於近三年上半年平均EPS。成長強度遜於持續擴張型,也比較屬於當期成長幅度比較大,但因基期比較高,不確定可以持續成長的績優股,以中期( 一年內持有) 的投資策略為主。
這類公司多屬高價股,更適合資金充裕,並有能力承受一點風險的投資人中線布局,以便在高現金股利與高股價的價差上享受兩頭獲利。