19-95640-001

台灣50產業地圖

金融

金融

2020年,因為新冠肺炎疫情席捲全球,對金控業來說也是不好過的一年,特別是海外授信風險增加,海外企業破產違約等事件頻傳,國銀頻踩雷,包括國泰銀行、台企銀、上海商銀等都不例外。也因此2020年,多數金控公司營收、獲利表現不是持平、就是微幅衰退,僅有少數金控公司能維持營收、獲利同步成長的好成績。

而展望2021年,金控業有兩大趨勢值得大家關注,首先,就是數位金融轉型,隨著網銀即將陸續開業,傳統國銀如何因應數位時代下的新金融型態,是全球金融業的焦點,台灣也不例外。

入選績優企業

租賃及分期付款業

台灣租賃及分期付款業主要分為4 大體系:銀行轉投資體系有15 家,包括遠銀國際租賃、板信國際租賃等;企業投資體系有10 家,包括國內租賃龍頭中租迪和等;車商投資體系有10 家,包括和潤企業、裕融企業等;外商投資體系有5家,包括統一東京、台灣歐力士等。

根據經濟部統計處數據,台灣租賃業營業額逐年攀升,自2001 年調查以來便呈現逐年攀升態勢,2019 年營業額達1,376 億元,年增3.5%。其中運輸工具租賃業占比65.1%、機械設備租賃業占比29%、個人及家庭物品租賃業佔比5.9%。

入選績優企業