Slide 2
台灣50產業地圖

現金股新勢力

關於台灣50指數

台灣50 指數完整名稱為「富時台灣證券交易所台灣50 指數(FTSE TWSE Taiwan 50 Index)」,是台灣證券交易所與英國富時指數有限公司(FTSE)共同在2002 年10 月29 日合作編製而成,也是台灣第一支交易型證券指數,對於操作選股時也是相當重要的指標。

台灣50 指數當中的50 支成分股,是涵蓋台灣證券市場市值前50 大的上市公司,這50 支股票的市值總和,相當於台灣股市總市值的70%,在各產業上處於重要的支配地位,並具備營收獲利穩定、業績前景看好、股票交易量活躍、公司知名度高、經營者可信任等市場認同度高的大公司股票,可算是台灣股市中的績優股。不過要注意的是,台灣50 指數當中的股票名單,每季變動,因此需要長時間持續關注。

CRIF中華徵信所總經理 郭曉薇

CRIF中華徵信所總經理

郭曉薇

「台灣50產業地圖」今年滿七歲了,這其實是出乎我們意外的事。因為原本只是想要藉著台灣50成份股所屬的產業,以圖像化方式作為研究台灣產業的入門,並且規劃以台灣證券交易所不同的指數每年出版一本不同特刊,但是零售數字的驚艷,是眾多忠實讀者支持的成果, 令我們感受到作為一個知識經濟領導的責任。於是七年一路走來,我們做著看似一樣,但其實內涵每年不同的「台灣50產業地圖」。

我們相信「7」是一個代表幸運的數字,同時內涵裡也是一個代表轉折變化的起點。的確和過去年相比,「台灣50-7」有兩個很大的「不一樣」。

第一個「不一樣」,是來自於台灣50成份股本身的變化,刷新了多項記錄。首先成份股的汰換…

工商時報總編輯 梁寶華

工商時報總編輯

梁寶華

2018年4月10日,內政部在其官網向世人宣布:「台灣正式向超高齡社會前進中!」從這一天起,台灣邁入高齡社會,這也意謂著台灣社會超過65歲的老年人口已經跨越14%。

然而,更值得憂心的是,我們的長照資源卻普遍不足,加上政府財政困難,年金改革議題早已啟動,繼軍公教大降所得替代率之後,勞保年改的最後一塊拚圖,也箭在弦上,遲早要發。

這是四、五年級生面臨的現實壓力,更是下一個世代族群難以負荷要奉養上一代的困境,該如何及早因應現實難解的問題,當是每個人都要未雨綢繆思索因應的人生課題。

政府在花大力氣從事年金改革的同時,…

台灣50成分股 篩選標準

四大條件

  1. 台灣股市中市值前50 企業,並以次之5 檔股票作為遞補。(如不符合以下條件時,即由候補名單依次遞補)
  2. 公眾流通量高於5% 的個股。(指實際市場流通股數,需扣除長期持股和策略性持有者)公眾流通量若大於5%,但少於或等於15% 時,若其市值以台幣計算等同25 億美元時,也可納入成分股。
  3. 流動性(過去12 個月內,至少有10 個月的每月股票週轉率高於1%)
  4. 非現有成分股,當市值排名至前40 名時,可被納入候選。(每季調整,每次都有5 檔候補成分股,準備遞補 )

台灣50投資心法

台灣50 是以台股市值最高的50 家上市櫃公司作為成分股,並在每季重新檢視並更替成分股,例如至2021 年3 月止,台灣50 成份股新增了瑞昱、聯詠、矽力-KY、南電、亞德客-KY,刪除了光寶科、友達、中壽、開發金及永豐金,成份股的汰換波動增大。這50 家公司不但股票市值高,基本上涵蓋台灣多數重要產業龍頭,尤其今年更兼具高現金股利政策,可說是台股多頭市場的投資指標群。在營運面台灣50 成份股絲毫不受新冠疫情影響,2020 年EPS 達5 元以上的公司達24 家,幾乎占了近一半的成份股。

尤其50 家成份股中今年發放現股利達10 元以上的公司高達11 家,可說是台灣50 史上最強現金股利年。更令人驚艷的是2021 年第1 季EPS 成長者多達45 家,顯示台灣50 成份股反而成為疫情之下的轉單贏家,難怪今年股價漲不停。我們本著過去四年EPS 的表現、2021 年第一季的EPS 成長及本益比的合理性為考量,將50 檔成份股區分為:持續擴張型、積極成長型、穩健經營型、循環波動型及轉機型五大類型,以適合不同類型投資人作為投資選擇的參考。