Dr. Who's TARDIS.

2020新冠病毒肆虐,在疫情一波波侵襲之下,重創全球經濟、各國股市飽受衝擊、產業面臨挑戰、就業形勢嚴峻等危機。疫情之下,台灣島上,新冠病毒同樣猖狂,然而,「經濟學人」專欄指出,台灣在疫情中反而逆勢成長、台商回流,經濟成長速度有望重返過往榮光。

2021年開年,新冠病毒瘋狂擴張的猖狂似乎沒有要收斂的態勢,台灣亦面臨國際情勢開啟新局、全球貨幣寬鬆持續、新台幣表現太強等難題。

面臨多重變數夾擊,台灣的下一步棋,該怎麼走,才能落子無悔?

夜空中最亮的那顆星

主計總處最新發布2020年全年經濟成長率概估3.11%,在數十個經濟體都預料衰退的疫情之下,台灣表現令全球驚嘆。

不過,關鍵問題在於台灣上演的驚人大作,究竟是開啟新局的楔子,還是迴光返照前的垂死掙扎?

研究機構預估2021年台灣經濟表現

台灣前景4大變數

新台幣太強、中美台貿易關係、全球貨幣寬鬆、疫情疫苗發展

美國總統拜登新內閣團隊新官上任,新任財長葉倫曾表示不會放任美元走貶,放話警告反對操作匯率,台灣更被列入匯率操縱國觀察名單。其實,對於新台幣持續升值,也不是只有美國出手,出口導向的台灣產業有苦也只能往裡吞。央行更對市場心戰喊話,除了嚴守為崗位,也持續號召全民「守匯」,共同守護新台幣。

拜登經濟學 看台灣產業契機

美國總統拜登甫走馬上任,即面對極度分裂的美國社會,而這只是拜登眾多難題之中的一個課題而已。接下被評為史上最爛總統川普的「複雜的遺產」,對內除了要修復內政,對外則要積極重新與國際重新對接。而這一項項都是五星級難度的大任。

拜登擴大政府支出,除了帶著1.9兆美元紓困法案闖關國會,希望能領軍美國經濟走更遠的路。此外,也積極推動買美國貨計畫,投資7千億美元計畫購買沒國產品。

而拜登提倡綠色新政,投入2兆美元,積極發展潔淨能源與零碳排放;中美角力戰場持續轉變,關稅戰看似已到盡頭,金融戰則危機尚存,而科技戰則是免不了的戰爭。拜登新政與中美角力下,台灣哪些產業能夾縫求生,發揮小草的力量?

拜登時代產業應變思維戰略
大帶小
  • 整合各業別海外投資計畫,大廠帶小廠進行海外布局,建立完整產業聚落
  • 仿美日適度補貼小企業搬遷費用
左右逢源
  • 盤點產業技術來源,規畫因應方案
  • 避免選邊站而顧此失彼
2021台灣明星產業
半導體
5G、蘋概

台積電聯發科日月光投控華通大立光穩懋台光電臻鼎-KY台郡

綠電、太陽能
風電、電動車

上緯投控中興電永冠-KY安集貿聯-KY和大同致同欣電智伸科

生技醫療

南光中化生豪展和大中裕雃博國光生恆大保瑞松瑞藥

新冠疫情

生華科高端瑞磁美德醫