在過去的兩年裡,從新冠疫情的起伏、產業鏈的洗牌到資本市場的動盪,你我所處周遭已全然轉變。展望未來之際,工商時報邀請專家針對部份財經大事進一步分析,看我們該如何從所處環境出發,對不可逆的情勢尋求更多理解,迎接未知的挑戰。

在過去的兩年裡,從新冠疫情的起伏、產業鏈的洗牌到資本市場的動盪,你我所處周遭已全然轉變。展望未來之際,工商時報邀請專家針對部份財經大事進一步分析,看我們該如何從所處環境出發,對不可逆的情勢尋求更多理解,迎接未知的挑戰。

打炒房緊箍咒 組合拳來了

台灣金融研訓院董事長 吳中書


我國金融機構的準備(金)比較寬鬆,假設採提高利率,對遏止房價飆漲並不很有效,央行現採用選擇性信用放款,可得初步效果,但9月我M1增幅來到14.96%,M2來到8.69%,執行政策時要特別留意這個現象。

電力OFF噩夢 未知的命運

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員 梁啟源


台積電占我們的用電量大概5%,到2025年可能會到10%,如果停電的影響會多大?即使停電時間低於一個小時,生產過程中的材料都需替換,重新上線生產需耗時兩天,更不用說這對半導體產業的影響還有其他半導體。

大斷鏈的時代 天災人禍起

工商時報科技新聞中心主任 陳泳丞


這一兩年半導體跟企業供應斷鏈是否造就大斷鏈時代,這是一個Question mark。從新冠疫情、G2交手及天災可見人禍跟天災對生產鏈供應有決定性的影響。大斷鏈的時代會再延續一兩年,元氣不可能恢復這麼快。

中國監管風暴 何時刮向你

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師 徐曉婷


大陸的共同富裕採行的三次分配中,以二次分配中稅物改革分析,大陸國務院如對某些地方開徵房產稅,是否遺贈稅要開徵呢?也是客戶關心的議題,建議大陸台商要關注內部稽核建制,現在已經不是靠關係就可賺錢的時代了。

CPTPP敲門磚 北京想超車

中經院WTO及RTA中心副執行長 顏慧欣


台灣為申請加入CPTPP是希望幫助業者爭取進入東南亞市場,提升和主要貿易對手國公平競爭的條件。接下來要避免年底公投會涉及的萊豬議題,這是CPTPP裡面的義務,要避免因公投事件讓國際間認為台灣在倒退走。

元宇宙是什麼 讓資安作主

安侯數位智能風險顧問(股)公司董事總經理 謝昀澤


隱私與資安的問題在現實世界就存在,未來在元宇宙的世界也會被繼承,還有可能因元宇宙新興科技的交互運用被放大,以前在網路上我們常常被教育有圖有真相,現在這個守則可能會被打破,以後不一定眼見為憑、眼見為真。

通膨暗潮洶湧 Fed將抉擇

工商時報財經要聞中心副主任 于國欽


全球景氣逐漸復甦,突然出現一股通膨隱憂,是由於年初以來穀物、原油、基本金屬等原料價格持續飆漲。以政府的力量而言,可透過決定的公共費率,在適度的情況下凍漲或緩漲,即掌握將近CPI權數20%,進行調控。

1.5°C救地球 別視若無睹

中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任 溫麗琪


今年非常多極端氣候事件不斷上演,造成許多經濟指標的崩壞,非常多國家承諾積極拯救環境,COP26對很多環境管制有更明確積極的方向,企業應更積極導入再生料改變製程,讓整個產品的排碳、對環境損害可具體減少。

新聞內容:編輯部
專題製作:徐菁穗、連文川、曾宇平、戴瑋庭
視覺設計:王璿靜、陳鈞鈴
影音剪輯:陳薇、李翊甄、羅皓樟、徐郁芳
數創部副總編輯:賀靜萍
數創部副總經理:陳志光
總編輯:梁寶華

Copyright © 2021 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.