我們與房價的距離
我們與房價的距離

央行總裁楊金龍無預警召開臨時記者會,正式宣告將以四大措施打炒房,包括隔日起生效的「不動產信用管制」等措施,房地產業者形容威力有如原子彈般強大。
對於調控房價,央行原在政府部門中態度相對保留,卻在理監事會前十天強硬出擊,整體政府團隊擺開架式,打炒房已成為當前的核心政策。到底房價走揚情況如何?政府為何急於出手抑制房價?我們透過關鍵數據解讀房市,深入報導打炒房的原因與現象—這個當前台灣最受矚目的財經大問題。

讓央行總裁楊金龍心驚膽跳的數字

據金管會最新統計,國銀10月放款增加1,381億元,其中有1,100億元是不動產相關授信,占率近八成,代表全民瘋股票之外,另外一項主要投資就是瘋買不動產。
國銀放款餘額到10月底已近31兆2,445億元,單月增加1,381億元,銀行局指出,其實國內總分行放款單月增加2,200億元左右,其中1,100億多元是不動產授信,即占50%以上。單月國銀放款增加1,381億元,則不動產放款的占比表現看起來就是八成,等於房貸、土建融等成為銀行授信主要成長來源,就會出現授信集中度問題,過於將重心放在不動產授信上,讓金管會決定啟動不動產授信專案金檢,央行也因而決心出手,再度限制不動產信用擴張。

關鍵數據解析

各部會的對策

高房價一直名列經濟民怨排行榜的首位。央行副總裁陳南光在第三季理監事會前,開了第一槍,引來廣泛討論,政府各部會出手控管房價的具體做法,也成為目前最受關注的政策話題。

名家看房市

外行看熱鬧,對於房市後市,我們找來了內行的專家看門道,從房價現象、市場趨勢到政策動向,提供第一手的專業觀點。

營建股的表現

高房價讓營建股揚眉吐氣,成為疫情期間表現搶眼的類股之一。有哪些營建股值得留意?投資營建股有何要特別留意的事項?投資人做功課的時間來了。