香港回歸25周年

東方之珠的驚濤駭浪

2022年7月1日,九七香港回歸已25年,背靠中國大陸政策及市場、面向全球,香港擁有絕佳的座標,成就其為無可取代的角色。惟時間流逝,需靠記錄事件來感受,工商財經網今起推出「東方之珠的驚濤駭浪」專題,從政經局勢引發的經濟隱憂、資本市場與金融中心的地位演變、新任特首面對的重大挑戰等面向,探討香港25年來的變與不變,以及這一切形塑出的新香港面貌。

香港回歸25周年

東方之珠的

驚濤駭浪

2022年7月1日,九七香港回歸已25年,背靠中國大陸政策及市場、面向全球,香港擁有絕佳的座標,成就其為無可取代的角色。惟時間流逝,需靠記錄事件來感受,工商財經網今起推出「東方之珠的驚濤駭浪」專題,從政經局勢引發的經濟隱憂、資本市場與金融中心的地位演變、新任特首面對的重大挑戰等面向,探討香港25年來的變與不變,以及這一切形塑出的新香港面貌。

香港25年的變與不變

大陸國家主席習近平親自出席香港特首李家超的就職典禮,這是自新冠肺炎疫情爆發後,習近平首度離開大陸出訪。有分析指出,這意味著香港局勢穩定了,北京將基於堅決維護香港長期繁榮發展,為新任特首送上大禮……詳全文

復甦的艱難

動態清零 壓垮外資信心

香港近年局勢風雲變幻,「港版國安法」上路與2022年初爆發第五波疫情,外資信心動搖、外資與人才有出走跡象,九七至今25年,香港璀璨與輝煌會褪色嗎?……詳全文

自由港優勢

另闢蹊徑 捍衛金融中心地位

川普時代取消香港特殊貿易地位後,香港作為大陸與全球的重要金融門戶,且是中資公司上市籌集資金的最主要場所,資本市場優勢仍在,但地緣政治將成待觀察的隱憂……詳全文

香港貨幣政策的左右為難

香港的貨幣政策在中美對抗的當下顯得尷尬,實行聯繫匯率制度近40年後,未來一旦不與美元掛鉤未必是「經濟末日」,隨著人民幣向國際推展,不能完全排除與人民幣掛鉤的可能性……詳全文

受命於危難

新特首面臨的幾大挑戰

出身警界的香港新任特首李家超,甫上任即肩負振興香港經濟重任,第1季GDP衰退4%的現實數字,加上失業嚴重,市民對選舉失望、對制度不滿加諸於身,恐難與市民有「蜜月期」……詳全文

告別的年代

再見珍寶舫,再見老香港

一艘船翻覆,引起港人無限唏噓!象徵香港鼎盛時期的珍寶海鮮舫,不僅乘載無數香港人的回憶,更象徵港片的風雲時代,如今「長眠」於南海,東方之珠褪色盡顯無可奈何……詳全文

延伸閱讀

習近平:未來五年… 是香港新飛躍關鍵期

大陸國家主席習近平1日出席香港回歸25周年慶典暨新一屆政府就職典禮時指出,香港正處在「由亂到治」走向「由治及興」的新階段,未來五年,將是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,他並提出著力提高治理水準、不斷增強發展動能的「四點希望」。

習近平七一談話 強調助廣大青年解決困難

大陸國家主席習近平1日上午出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港第六屆政府就職典禮,並發表談話。習近平強調,一國兩制符合國家、民族基本利益、符合香港、澳門根本利益,得到香港、澳門居民支持沒有任何理由改變,必須長期堅持。

港金管局:港美利差擴大 港幣轉弱是正常

香港金管局總裁余偉文日前指出,香港的貨幣和金融體系仍然十分穩健,港幣市場交易繼續保持暢順有序,市場流動性充裕,未察覺資金流動出現異常情況,也沒有跡象顯示有大規模做空或衝擊港幣。

香港回歸25年 港媒:港式資本主義出問題

在香港回歸25年之際,各界關注香港情況,明報今天發表社評指出,過去25年,香港經濟總產值差不多「翻了一番」,但貧富懸殊惡化,民生問題尖銳,顯示港式資本主義出了大問題。…

救香港 陸罕見向外商尋解方

香港經濟受到第五波疫情嚴重衝擊,嚴格的出入境限制重創外資企業營運,自2022年初以來,各國商會調查皆顯示,香港正面臨嚴重的投資和人才外流危機。外媒披露,為挽救在港外企的信心,大陸中聯辦日前罕見舉行會議,聽取外國商會振興經濟建議。

反送中+疫情打擊 香港經濟直墜

有「東方之珠」稱號香港,多年來以經濟表現、金融與資本匯聚,人員流動便捷傲視全球,但反送中運動、疫情防控等接連打擊,令香港經濟與金融市場表現失色。尤其嚴厲的防控措施不僅阻礙人流,更令外企撤出香港,將業務轉往他國。

陸港ETF互聯互通交易 7月4日啟動

大陸證監會及香港證監會批准兩地交易所正式把符合條件的交易所買賣基金(ETF)納入大陸與香港股票市場交易互聯互通機制(以下簡稱互聯互通)。互聯互通下的ETF交易將於7月4日開始。

愛國者治港主旋律 警界第一人最響

5月8日的香港特首選舉,僅出現一位提名人,即6日剛宣布辭職參選的香港政務司司長李家超。香港四大地產商先後表態,聲稱李家超「有能力帶領香港走向未來」。

Copyright © 2022 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.