美好彰化.希望城市

彰化縣長

八堡圳流淌的彰化平原,人文薈萃,自清朝建縣,經過三百年的發展、淬鍊,彰化已是產業繁盛、物產豐饒的多元城市,彰化同時是台灣的糧食米倉、花果之鄉丶傳統及新興產業的發源地,孕丶培育出許多世界知名的品牌、隱形冠軍和數萬家的中小企業,成為台灣經濟發展的幕後重要推手之一。

「彰化其實很有料,只是過去太低調!」身為台灣本島面積最小的縣市,卻富有競爭力、創新力和親和力。彰化縣稻米、花卉、葡萄等水果產量台灣第一,水五金、紡織、織襪、輪胎、自行車、汽車零組件全球知名;同時也是崛起中的精密機械、電子科技及新興綠能產業的新聚落。

這次承蒙工商時報的協力、編印《隱形冠軍.彰化製造》專書,共收錄11家在各個領域的隱形冠軍企業,提供系列的在地經營者一步一腳印的踏實耕耘,把企業做實做大,開創無限可能的經營空間──把彰化米賣到日本是一種什麽概念,億東企業三好米把不可能化為可能;口罩大廠中衛公司2020年總產量三分之二,被國家隊徵用,而且每次新推出的彩色口罩,都成為必須排隊購買的秒殺搶手貨!透過採訪報導,我們可以更加證明:只要企業不斷創新,只有夕陽產品,沒有夕陽產業。

本書報導的11家企業,含括食、衣、住、行、育、樂,凸顯彰化產業的多元化,執筆的證券產業新聞中心召集人劉朱松,駐地中部30年,對每家企業如數家珍,第一手貼近企業經營的現場,生動地描述產業的變革、轉型的陣痛期,寄望本書的出版,可以讓這些彰化製造的台灣之光,躍上舞台,繼續發光發熱。

為打造更多的隱形冠軍,縣政府正積極推動二林精密產業園區及打鐵厝產業園區開發,已在全球的水龍頭故鄉─彰化頂番婆,推出全國第一個「水五金田園生產聚落特定區」;同時今年也協助矽品公司進駐中科二林園區,開啟彰化西南角發展的黃金時代。

「美好彰化.希望城市」,是彰化在地人的願景。彰化有大都會的發展規模、尖端的產業聚落、堅實的中小企業、悠久的文化底蘊、美麗的田園風光和純樸認真的人民,惠美和團隊也將持續努力,打造宜居城市,美好彰化城。

縣長專訪

王惠美搭平台 拚出招商好成績

各縣市首長施政,猶如大型企業治理公司一樣,要面面俱到,身為地方父母官的彰化縣長王惠美常講一句話,「彰化不怕沒有人才,就怕沒有舞台」,所以,縣府不斷地搭平台,讓大家來彰化投資,用單一窗口服務,只要行政效率快,企業下決策投資,都先看地方政府的團隊行政作為如何? . . . 閱讀更多

相關報導