工商時報

中國吹響減碳號角的內憂外慮

2021年是中國的「碳中和元年」,作為全球最大碳排放國,為達到今後40年的「2030碳達峰/2060碳中和」減碳任務,中國已吹響綠色革命號角。這會為人類社會帶來多大的影響, 眼前不得而知,但覺察其政策走向及透過專家分析,才是以公平理性解讀未來的唯一途徑。工商時報即起透過專家精闢分析、關鍵數據解讀,以深入報導的方式,勾勒這攸關你我及後世的重大議題。

<系列二之一>

中國碳排總量高居全球三分之一,要摘掉最大碳排放國的帽子,減碳成為必然道路。

2015年中國水電、核電、風電等一次性清潔能源占比為12%、煤電為63.8%;2020年煤電下降至56.8%、一次性能源占比上升至15.8%。但據BPEnergy測算,中國要實現碳中和,2050年能源消費的煤炭占比必須降至9%,可再生能源占比要提高至60%,任務相當艱鉅。

專家觀點

17-95640-007

安侯建業工業產業主持人  劉彥伯

擁5~8年優勢 電動車台廠應放眼全球

在全球推動碳中和的背景下,大陸發展電動汽車可說是必然趨勢。面對產業與市場變局,我們可以回頭關注台廠供應鏈的機會。
譬如AI有關技術與關鍵零組件等,大陸車企正擴大與境內外各方合作。以安全防撞系統為例,包括小鵬、比亞迪等陸廠引進了歐特明、為升等台灣業者的ADAS(先進駕駛輔助系統)技術,以提升自家產品功能。

系列二之一相關報導

減碳綠能已成為當前全球主流,尤其美國重返巴黎協定後,國際間的氣候戰已成為美歐中三強鼎立格局。目前歐美正以其技術優勢試圖拉開領先距離,甚至建構其碳稅壁壘;中國則企圖透過「一帶一路」平台,以綠色金融推動其減碳影響力。今後碳權將成為各國關注議題,而台灣身為國際經貿一份子,更應奮起直追,不在這場綠色競賽中掉隊及延伸。

<系列二之二>

在可預見的全球淨零排放的未來,碳權代表「生產的權力」,也就是國力的延伸。

4月下旬,拜登主導的全球領袖氣候峰會上,包括美國、日本、加拿大、英國等領袖都加碼減排承諾。中國國家主席習近平雖未如外界期盼的加碼減碳承諾,但強調各國應對氣候變化要「堅持共同但有區別的責任原則」,非齊頭式的一視同仁。

專家觀點

17-95640-006

中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任  溫麗琪

這場綠色經濟競賽 台灣不能掉隊

全球正掀起綠色經濟賽跑,面對歐盟或國際大廠紛紛提高產品綠色標準,台灣供應鏈也開始感受到多重壓力。要解決「不環保」所帶來的經濟壓力,包括如何因應各國醞釀的碳邊境調整機制,政府不能光喊口號,或是只分工、不合作,而是要建制系統性的全盤政策,並且做到Top down(由上而下)執行。如果政府沒有團結起來,我擔心台灣經濟很難度過這一關。

系列二之二相關報導