迎接金虎年 福虎生風

剛揮別的2021年,是相當特別的一年。疫情下的三級警戒導致內需經濟蕭條、失業人口攀升,但出口數據與經濟成長屢創新高;各部會齊力抑制的房地產市場,依舊交易熱絡,六都為主的主要縣市價量齊揚;新台幣升值走勢稱霸全亞洲的同時,股市也繳出亮眼的成績單,指數位置持續翻新紀錄。

台灣在困境中突圍的成就有目共睹,也因此,讓我們對於新年度的經濟表現,有著更多的期待。工商時報匯聚了台灣最專業的財經記者採訪群,精心策畫「2022年產業白皮書」,從風險評估、市場趨勢、產業亮點、投資建議等各個面向,提供第一手的觀察和解析,協助投資大眾和企業界的朋友參考,迎向一個虎虎生風的2022年。

整體而言,新年度最應注意的頭號大事,是哪些風險需要小心控管。風險意識的提升,經過兩年來大風大雨的洗禮,已成為最受投資大眾重視的成分,據本報訪查專家的意見,包括通貨膨脹、供應鏈整合與疫情變化,是2022年最須要注意的三大風險。進一步說,因國際熱錢大肆炒作原物料,所出現物價持續顯著上漲的壓力;中美兩強在經貿與科技領域的對抗,所導致的全球化生產供應鏈重新調整。以及看似得到控制,但新種病毒仍一再突破人類防疫努力的現實問題。

工商時報 總編輯總編輯梁寶華

政策風向前瞻

虎年經濟樂觀 仍有三大風險

國際財經趨勢

各國升息進度 牽動全球匯市

兩岸經貿競合

中美貿易冷戰 拜登續扮鷹派

商業風雲再起

金融新局開展

金融

科技引領風騷

購買方式