升息大浪來襲 H2股匯誰勝出

美國聯準會(Fed)在美東時間周三(6/15)宣布,大幅調升短期聯邦基金利率3碼,改寫1994 年以來最大升息幅度,主要目的就是打壓居高不下,創近40年的爆炸性通膨壓力。Fed主席鮑爾同時暗示,7月不排除仍將升息2碼或3碼持續壓抑通膨,直至通膨獲得有效控制,該舉使美股為首包括台股內的全球股匯市,在下半年的展望仍皮皮剉。

英國、歐洲與台灣等央行 陸續跟進升息

因為Fed牽引全球主要央行的升息趨勢似愈趨成型,包括英國、歐洲央行、加拿大、巴西、阿根廷、澳洲、香港、瑞士與南韓,甚至是台灣央行等多將陸續跟進。台灣央行今年以來已兩度升息,幅度雖不大,卻宣示資金寬鬆日子將漸行漸遠,對股市自然造成負面影響,但台股基本面佳,整體股息殖利率仍居全球市場前段班之列,因此抗跌韌性相對強勁。

事實上,Fed從今年3月起,再度啟動升息循環壓抑通膨後,已分別在3月升息1碼、5月升息2碼及6月升息3碼,升息幅度一次比一次激烈,而且不排除7月再次升息3碼。市場評估,由於Fed在今年下半年還有7月、9月、11月與12月總計4次例行會議,若每次多將升息,則迄2022年底的短期聯邦基金利率可能落在3%以上,或達3.4%高水準,而聯準會還從6月起開始縮表。

Fed加速緊縮資金 美股底部區暫勿預設立場

所謂縮表,即從6月1日起減少債券持倉,最初每月最多減少300億美元的美國國債與175億美元機構抵押支持證券(MBS),迄3個月後的月度減持最高規模再予提升一倍。如此一來,升息加縮表火速把市場資金抽回,將使美股為首的全球主要股市的資金行情大幅縮水,這是今年以來,全球主要股市從高檔拉回整理後的演出,呈每況愈下盤跌主因。

例如,美股在今年2/9見35,768點高峰後,即因Fed傳來將在3月啟動升息循環而向下修正,迄6/16低檔已失守3萬點大關,報29,927點,改寫今年新低後,波段已大跌約6,000點,若再從去年11/2盤中一度突破36,000點歷史新高算起,顯示短中期頭部區已在35,700點至36,000點之間形成天花板。

加上不少企業如蘋果、開拓重工與大型百貨業等陸續在第二季釋出獲利警訊,使美股受制下半年基本面走下坡,與Fed持續升息陰影籠罩,本波拉回探底的短期底部區或仍暫勿預設立場。

ECB升息箭在弦上 英、德與法等股市暫宜保守

歐洲地區主要股市方面,法國股市在6/14收5,949點,也創今年新低水準;僅德國及英國迄6/14收盤指數與前波低檔還有一小段差距,顯示漸有意擺脫美股盤跌陰影,但俄烏戰爭何時結束,目前看起來仍遙遙無期,且ECB將在7月啟動升息期壓抑通膨,使歐股也並未有樂觀條件。

所幸,歐洲央行(ECB)為了緩解爆發新債務危機的疑慮,已搶在Fed宣布升息3碼之前,率先安撫市場信心,於6/15召開緊急會議,決議採取穩定債市措施,包括將已到期的「疫情緊急資產購買計畫(PEPP)」債券,靈活地滾入再投資,以及加速研議新的反債市分裂崩解工具。

該舉激勵英、德與法國等股市,立即反映該利多而於6/15強彈,唯好景僅曇花一現,6/16又都再度大跌,且歐洲地區一樣有不小的通膨壓力,由於與美股掛鉤已深,未來動向仍以美股多、空走勢馬首是瞻。

亞股漸與美脫鉤 大陸股市一支獨秀

亞股方面,大陸、日本與台股面對美股近期跌跌不休走勢,表現仍相抗跌,尤其大陸受惠4月上海等長三角疫情封控結束後,上海地區立即在6月推出「上海市加快經濟恢復和重振行動方案」,共包括50條振興經濟政策措施。另外,大陸官方全力拚復工後的經濟,也積極推動「新能源車下鄉」方案。

例如減徵汽車購置稅,使彼岸汽車市場將快速復甦,初估這次措施能拉動200萬輛汽車銷量,使2022年整體零售可望突破2,100萬輛汽車;加上官方對振興房市也不遺餘力,且專家預期人民銀行在下半年仍有調降利率刺激經濟成長空間,使陸股今年以來表現,與美股幾背道而馳。

以上海A股為例,4月疫情封控期間,指數於4/26觸及3,025點低檔,但之後逐漸穩步攀升,迄6/15上漲至3,463點,波段總計上漲逾400點,漲幅逾14%,顯示陸股逐漸走出自己的路,並無畏美股近期自高檔拉回後,似愈趨步入熊市發展。

同樣的,港股近期表現也未如預期差,從技術線型觀察,似還在5/9的19,367點與5/12的19,380點架構短期雙底之上,近期多屹立在2萬點之上趨堅整理。

日股方面,雖與美股關連甚深,但近一周在美股接連重挫下,也還力守在前波低點之上力圖振作,顯示日圓大幅貶值與6月起逐漸解封邊境的利基,加上日銀(日本央行)為刺激景氣,並無意緊縮市場資金,相對還繼續施行寬鬆政策,使許多以外銷居大宗的日本企業,波段適度挹注股市向上修正可期。

台股底部區仍待測試 中期整理時間再拉長

台股方面,大盤自前波在1/7盤中創下歷史高點18,619點與2/10仍處歷史高原期的18,338點拉回修正以來,迄6/16開高殺低,跌至15,838點,而6/17持續向下測底,盤中一度跌破前波低點15,616點,最低點曾觸及15,573點,波段跌幅約16%。

該底部區雖仍待測試,但政策面做多與公營法人逢低布局意願不減,使台股仍呈相對強勢整理格局,加上一向被視為中長線堅實底部區的十年線,已逐漸墊高至10,800點附近,顯示後市不必過分悲觀,但受制大盤量縮成常態,使中期整理時間仍將再拉長。

匯市方面,國際美元指數受惠Fed步入升息循環正夯,一度在6/14觸及105.49點,改寫近20年來新高水準,而今年2/3的美元指數也還在95.37,短短4個月餘時間的波段漲幅逾10%,使歐元指數、英鎊指數與日圓指數等都相形失色,尤其是日圓兌美元匯價還在6/14一度貶破135,創20年來新低後,日本政府與日銀終陸續公開喊話,已過度超貶。

亞洲匯市相對持穩 僅日圓仍有超貶變數

相對日圓跌跌不休走勢,人民幣與新台幣兌美元匯價,仍屬相對持穩。事實上,東南亞主要貨幣包括泰國銖、馬來幣、印尼盾與印度盧比等兌美元匯價,也表現抗貶韌性,市場解讀,係東南亞自1997年爆發金融風暴後,目前的金融體質多已大幅改善。

且東南亞如泰國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡等地,近期也多陸續開放邊境,使東南亞貨幣未如想像那麼弱勢,比起1997年金融風暴慘狀,目前的貨幣貶值,根本不值一提。

例如,泰國銖曾在1997年金融風暴兌美元匯價,大幅貶值至55左右,但目前面對美元指數創20年新高,泰銖兌美元近期仍達35水準,顯示東南亞經濟體質與競爭力,愈具堅實韌性。

通膨問題暫無解 大陸與台股回歸基本面仍審慎樂觀

券商業者指出,依歷史經驗觀察,美國Fed因壓抑通膨啟動升息循環後,多半在升息漸盡尾聲之前,股市即先行因跌深反彈而大漲,原因無他,多次升息係為景氣過熱導致通膨而來,但這次不一樣,通膨是因俄烏戰爭、塞港、新冠疫情與大陸封控影響供應鏈中斷而來,其中俄烏戰爭最難解決,迄今不知雙方打到何年何月,其他塞港、疫情與封控等利空因素,多可望在下半年漸行漸遠。

因此,通膨問題可能因俄烏戰爭導致糧食、天然氣與石油等供應缺短成常態,而居高不下,使Fed升息之舉,至少在今年底之前,也將成常態。雖然已有近7成專家看衰美國明(2023)年景氣將步入衰退危機,但Fed貨幣政策是否會再轉彎成寬鬆格局,還待觀察。因此,本波美股拉回整理時間需多久,或仍暫勿預設立場。

不過,大陸刺激經濟增長政策,往往在未來半年至一年後愈趨發酵,係大陸上海A股等市場,近期表現相對亮眼主因。依此觀之,下半年投資方向,美歐股市或暫宜保守與低調,唯亞洲市場的大中華地區包括大陸、香港與台灣等地股市,逢低布局的波段投資報酬率仍審慎樂觀。

金控看升息