晶圓雙雄 5月再創佳績

台積電10日公告5月合併營收1,857.05億元,續創單月營收歷史新高。雖然外在環境變數衝擊消費性電子產品終端銷售動能,但包括車用晶片、工業自動化、高效能運算(HPC)等需求續強,台積電產能利用率維持滿載,第二季營收表現有機會超越業績展望高標。

台積電5月合併營收達1,857.05億元,較4月營收成長7.6%,與去年同期1,123.60億元相較成長65.3%,改寫單月營收歷史新高紀錄,累計前五月合併營收8,493.43.37億元,與去年同期5,860.85億元相較成長44.9%,表現優於預期。

台積電表示,第一季的營收受惠於市場對於HPC運算及車用電子相關應用的強勁需求。邁入第二季,台積電預期雖然智慧型手機的季節性因素將影響部分成長幅度,然而HPC運算及車用電子相關應用的市場需求將持續支持台積電業績成長。

法人表示,台積電4月及5月營收創下歷史新高,主要是受惠於蘋果A15應用處理器提前拉貨,至於新款A16應用處理器已逐步提高投片量,第三季將進入出貨旺季,下半年營收成長動能雖受外在環境影響而成長趨緩,但全年產能利用率仍維持滿載。

台積電預期第二季合併營收介於176~182億美元之間,以新台幣兌美元匯率28.8元的假設計算,約折合新台幣5,069.8~5,241.6億元續創新高,與第一季相較成長3.2~6.7%。法人表示,以台積電4月及5月營收表現來看,6月營收下滑機率較高,但仍可維持1,650~1,700億元之間,第二季營收可望小幅超越業績展望高標。

5月業績符合外資預期

台積電5月營收連兩個月改寫新高,符合外資圈看法,台積電今年營收成長30%,未來數年營收複合成長率15~20%、毛利率53%以上的方向不變。

惟美國CPI公布前夕,市場觀望氣氛濃厚,加上英特爾表示半導體雜音變多,PC品牌大廠宏碁也示警,PC市場供過於求,台積電10日成為壓盤重心,終場股價下跌2.03%,收在530元,失守月線。

外資摩根士丹利證券分析,台積電經營層在股東會重申,今年營收成長三成的樂觀看法,有助化解部分投資人對科技需求「硬著陸」之疑慮,看好目前報酬風險比有吸引力,維持「優於大盤」投資評等與780元股價預期。

摩根大通亦指出,台積電2022年收入以美元計,年增約30%,資本支出為400~440億美元,並預計2023年資本支出將超過400億美元以支持強勁的長期增長。

半導體黃金時代來臨

台積電董事長劉德音投書美國《財富》雜誌(Fortune),樂觀看待半導體產業前景。他表示,未來50年虛擬/擴增實境(VR/AR)將成為世界互動的方式,而要達到現今手機的普及程度,VR/AR裝置必須改善逾百倍
。這只能藉由持續提升半導體技術才能實現。因此,未來數十年將是半導體產業的黃金時代。

劉德音在該雜誌撰文寫道,過去的50年裡,半導體技術發展就像是在隧道裡行走,前進的道路很明確,就是縮小電晶體。他說,而現在我們正接近隧道的出口,隧道之外有更多的可能性,從材料到架構的創新都會使新的路徑成為可能,並定義新的目的地,我們不再受隧道的限制,擁有無限的創新空間。

劉德音認為,接下來的50年,可能會使用VR/AR做為世界互動的主要方式,但目前的VR/AR裝置平均重量超過1磅,電池壽命也不到二、三個小時,而且價格昂貴,令人聯想起25年前的手機。

他指出,若要達到今日手機相同的普及水準,VR/AR裝置的技術需要提升100倍以上,而這只能透過半導體技術的進步來實現。

文章指出,逾半個世紀以來,半導體一直是科技創新的核心。如今,在高效能運算(HPC)以及5G與AI應用的推動下,科技進步的需求激增,奠定半導體科技的無限可能未來 。

劉德音認為,新冠肺炎疫情及其帶來的封鎖,成為技術創新的轉折點,數位化需求在短短一年內增加超越過去十年的總和,半導體的需求也大幅提升。劉德音提到,為了跟上網路與通訊得需求,高效能運算(HPC) 變得至關重要,並且呈現爆炸式成長,已經超越智慧型手機成為產業的成長動力。

聯電5月營收244.33億 連八個月創高

晶圓代工大廠聯電(2303)產能利用率維持逾100%滿載,加上適用調漲後晶圓代工價格,7日公告5月合併營收達244.33億元,連續八個月創下單月營收歷史新高。法人預期6月營收將再創新高,第二季營收可望超過710億元,將超過原先預期的業績展望高標。

聯電7日公告5月合併營收月增7.2%達244.33億元,與去年同期相較成長42.1%,連續8個月創下單月營收歷史新高。累計前五個月合併營收1106.52億元,與去年同期相較成長37.2%,再創歷年同期歷史新高。

聯電第二季接單暢旺,晶圓出貨量較上季增加4~5%,晶圓平均美元價格增加3~4%,產能利用率逾100%。法人預期聯電第二季營收將較上季成長7~9%,有機會上看690~700億元續創新高。以4月及5月營收表現來看,法人上修聯電第二季營收將逾710億元,超越業績展望高標並再創新高紀錄。