歐盟禁俄油有如七傷拳 印度成唯一贏家

為了制裁俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,歐盟同意對俄國的原油實施禁運。然而,禁運令的威力有如七傷拳,是否真的能發揮其預期成效還在未定之天,反倒是讓全球第二大人口國的印度坐享漁翁之利,成為俄烏戰爭中的大贏家。

5月31日,歐盟針對第六輪的對俄制裁達成共識,將禁止俄國的石油經由海運進口。歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)會後在推特上發文表示,俄國石油禁令將於6月2日簽署,禁令將斷絕三分之二的俄羅斯石油進口,期盼能釜底抽薪,切斷俄國戰爭機器所需的龐大資金。

目前俄羅斯出口到歐盟的石油,會經由兩種管道:管線與海運,其中三分之一是透過管線運送、三分之二是以船隻運輸,而多數歐洲內陸國家都是依靠管線運送。因此,在歐盟各成員國的激辯與爭論後,歐盟理事會終於同意,「經由管線所運輸的石油將享有『暫時性豁免』」,而經由海上運輸的石油,將在禁令簽署後立即受到影響。

被禁俄油轉往亞洲,印度成為最大買家

《MarketWatch》引述加拿大皇家銀行(RBC)資本市場全球能源策略師Michael Tran的說法指出 ,「歐盟制裁俄油只是一種『政策上的勝利』。」Michael Tran表示,雖然歐盟禁令會阻止每天120萬桶至150萬桶的俄油進入歐洲,但是,那些石油最終還是會找到去處,而且極有可能是亞洲。就在歐洲「封殺」俄國原油的同時,在俄烏議題上始終搖擺不定的印度,卻開始在市場上用低價「掃貨」,狂買俄油。

至於是用多低的價格呢?根據彭博5月初的報導得知,印度要求俄國以每桶低於70美元的價格出售原油,與當時布蘭特原油每桶108美元上下的價格相比,幾乎就是打了65折,主要是印度希望取得超低定價,以作為跟俄國做生意的風險補償。

印度買油不但價格便宜,數量更是節節攀升。從金融數據供應商Refinitiv Eikon的數據顯示,今年2月24日俄烏戰爭開打以來,印度已經從俄羅斯接收到逾3,400萬桶的「打折石油」,而且數量還持續在增加,甚至上看4,000萬桶。另外,根據新華社的報導得知,今年5月,印度已經從俄羅斯進口超過2,400萬桶的石油,高於4月的720萬桶,以及3月的300萬桶,而6月的數量恐高達2,800萬桶。而俄羅斯的國營電視台─今日俄羅斯(RT)則指出,俄羅斯去年平均每個月出口96萬桶的石油給印度,而今年5月的出口量竟然一口氣暴增25倍。

印度買油兩大目的:解決通膨+賺取價差

印度買油的目的為何?當務之急當然是解決國內日益高漲的通膨問題。根據國際能源署(IEA)的資料顯示,印度是全球第三大石油進口國,僅次於中國和美國,而印度國內有85%的原油來自進口。油價的上漲將拖累國庫,同時也加劇通膨,因此,當俄國在折價找買家時,印度當然要趁機撿便宜。

此外,印度還以極快的速度精煉那些俄羅斯原油,並且出口精煉產品給國際客戶,以賺取其中的價差。根據新浪財經的報導,俄羅斯國家能源安全基金會首席分析師尤什科夫(Igor Yushkov)表示,印度將進口的俄油在沿海煉油廠加工成柴油後,再轉運到歐洲市場出售。而從華爾街見聞所引述的數據顯示,從印度出口到歐洲的柴油和其他煉油產品,在3月達到每天21.9萬桶,創下歷史新高,

在此一背景下,印度精煉行業獲得了前所未有的發展機會。Michael Tran就指出,「隨著歐盟放棄俄羅斯精煉產品,我們愈來愈有理由懷疑,印度正在成為歐洲事實上的煉油中心。」

歐美國家期盼用一系列的經濟制裁,來牽制俄國總統普丁的軍事行動,以便讓俄烏衝突早日平息。而俄羅斯財政部日前也指出,今年4月中至5月中,俄羅斯的烏拉爾原油出口平均價格每桶僅73.24美元,比同期間布蘭特原油期貨均價少了約32%,顯示俄國已經無法從原油上漲中受益。一旦歐盟實施禁後,俄國每年的損失恐高達100億美元(折合約新台幣2,900億元)的出口收入。

拜登盼印度「少買一點」,反遭印度狠狠打臉

從俄烏衝突爆發以來,印度非但沒有點頭答應加入西方的制裁行列,甚至還持續購買俄國的石油,此舉就引來西方國家的批評。今年4月11日,美國總統拜登(Joe Biden)與印度總理莫迪(Narendra Modi)就針對俄烏衝突與美印關係等議題,進行了一次線上視訊會議。

路透引述美國官員指出,拜登告訴莫迪,從俄羅斯購買更多石油不符合印度的利益,同時可能妨礙美國阻止烏克蘭戰爭。言下之意,就是希望印度「少買一點」。然而,印度外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)在會後記者會上卻反批美國「搞錯重點」,他說:「我們(印度)這個月的總採購量,可能比歐洲一個下午的還少。」

金庸武俠小說《倚天屠龍記》中,崆峒派有一招名聞天下的「七傷拳」,其對大的特色就是「傷人七分,損己三分」。歐盟諸國所使出來的這招七傷拳─禁運令,到底是先逼得普丁讓步,弭平戰事,或者是推升油價,拖垮歐洲各國,甚至是全球的經濟,就讓大家拭目以待吧。


延伸閱讀