通膨、升息、戰爭 台股H2誰最火

2022年以來,美股摔落熊市,外資持續在台股偏空操作,使台股近期也面臨萬六關卡保衛戰,雖然政策面做多意仍濃厚,但全球政經大環境氛圍不佳,包括俄烏戰爭、通膨、升息、大陸封控等變數,迄目前仍係不確定因子,尤其對農糧與國際油價影響動見觀瞻的俄烏戰爭何時結束,仍是未知數,最令人憂心。不過,在台股整理近半年,上檔浮額逐漸消化與沈澱後,下半年最有機會冒出頭的族群花落誰家?仍備受市場關注。

事實上,戰爭、通膨與升息等變數,似仍將持續影響台股下半年行情,但大陸封控逐漸緩解且祭出振興房市、汽車等政策,加上大手筆施行退稅與減稅等高達2.64兆人民幣,使彼岸在下半年甚至到明年上半年的景氣觸底反彈趨勢,值得期待。

另外,美國總統拜登有意調降部分大陸商品關稅,期抑制通膨,也使美中貿易關係有機會緩解,加上Fed(聯準會)近期釋出最新訊息,可能在今年9月暫停升息,而且新興產業包括低軌衛星之革命性通訊時代來臨、電動車、元宇宙、AI物聯網、高速運算(HPC)、6G手機(含Wi-Fi6、Wi-Fi7運用)、淨零碳排放刺激節能與綠能等商品崛起等,多係未來10年內具龐大商機市場,使美股領軍全球深跌後的反彈格局,包括陸股與台股等後市,不必過分悲觀。

台股底部區暫勿預設立場 逢低墊墊呷三碗公即可

台股後市雖不悲觀,但目前看起來,受制美股尚未脫離熊市危機,使加權股價指數的短中期底部區,或仍暫勿預設立場。以今年來的低點分別碰觸15,616點及15,687點觀察,短期即便跌破,也非追殺時機,反而是逢低慎選價值股、轉機股、高成長股及低本益比等相關股票的時候到了。

例如,前波台股在2020年3年位處10年線附近時,由於國安基金公開叫進,使盤勢從8,523點低檔,一路震盪趨堅,大波段直至今年元月初衝至18,619點歷史天價才拉回修正,迄今也不過整理約5個月時間。

台股波段最佳買點 十年線最關鍵

另以波浪理論費波南希係數觀察,大盤可望在整理後的第5個月或第8個月脫離整理期,再以黃金切割率計算,大盤本波自歷史高點拉回約3,000點,還未達0.382水準,格局上仍屬強勢整理架構,而盤勢十年線位置,現階段提升至10,727點高水準,顯示當台股愈趨靠近十年線時,也將是波段買點最佳時機。

美國股神巴菲特曾表示,股市就像賭場一樣,大家多在裡面博取機會,這現象在過去兩年新冠疫情爆發期間尤其突出,這可說明在過去兩年的股市,為何表現相對強勁誘因。

不過,巴菲特指出,其實最好的投資,就是「投資自己」簡單的說,就是做自己最擅長的事,進而成為對社會有用的人,這樣一來,就不必擔心自己手上的錢,會因高漲的通膨而貶值。

從波克夏持股 一窺亂世投資之道

閒話休提,言歸正傳,巴菲特近期青睞哪些股票?備受市場關注的巴菲特旗下投資控股公司波克夏.海瑟威,公布最新一季的持股或可做為投資人理財選項的參考指標。在俄烏戰事不止、全球通膨高漲、美國央行持續大舉升息之際,波克夏的持股多被視為波段指標之一,值得追蹤。

而據波克夏公布的持股顯示,最新一季大幅加碼者,包括雪佛龍、蘋果(早在2016 年即開始重押)、美國銀行、美國運通股票、西方石油、動視暴雪(電子遊戲族群)與大陸汽車大廠比亞迪等。

此外,投資範疇還包括能源公司、鐵路公司(物流)與保險公司等,顯示股神對升息受惠股、疫後景氣復甦產業、民生習慣性消費品與防通膨的保值壽險業等,興趣濃厚。

以此觀之,汽車產業尤其是電動車(含周邊零件供應鏈)、熱門電子遊戲、金融股、替代能源(包括節能、綠能與不斷電系統)、民生常用消費品與物流業等,將是下半年值得注意的波段潛力股。

環保意識抬頭 電動車值關切

受惠大陸汽車下鄉與車用晶片供應可望逐漸放量,加上全球環保意識抬頭,而大陸新冠疫情在考量經濟發展下,封控舉措有機會漸次寬鬆,使汽車銷售尤其是電動車,可望在下半年甚至是未來3~5年大放異彩。

因此,車用電子概念股(含電池、GPS相關廠商)包括車王電、橙的、堤維西、怡利電、和大、同致、興勤、廣華- KY、貿聯-KY、中碳、美琪瑪、胡連、朋程、順德、統振、乙盛-KY與康普等股票,波段輪動格局值追蹤。

俄烏戰事拉長戰線 農糧概念股仍值關注

俄烏戰爭開打後,除烏克蘭暫停糧倉出口外,俄羅斯也暫停肥料出口貿易,而印度係暫停小麥出口等動作,導致肥料、穀物等供應短缺。

另外,印尼、伊朗、哈薩克、土耳其與塞爾維亞等10餘國也禁止出口糧食,使全球農糧供應秩序頓時大亂,肥料與小麥相關榖物等價格居高不下,吸引市場追逐農糧概念股成長契機。

一般預期,俄烏戰爭一日不和平解決,農糧價格就一日不得緩解,因此,包括東鹼、興農、台肥、福壽、台榮、愛之味、泰山、大統益與宏亞等相關化肥原物料與食品供應商,波段趨堅整理行情,值持續注意。

未來明星科技股 進可攻退可守

除電動車、農糧概念、節能與綠能(如太陽能、風力發電、不斷電系統)等受市場持續投注巷關愛眼神外,普被市場視為未來科技明星產業,包括低軌衛星、元宇宙、AI物聯網、高速運算(HPC)、6G手機(含Wi-Fi6、Wi-Fi7運用)等商機逐漸崛起,也不宜小覷。

據業內整理,下半年值注意的部分概念股如下,僅供參考:

  • 低軌衛星概念股:事欣科、昇達科、穩懋、台揚、同欣電、啟碁、台表科、仲琦、惠特、富采與公準等。
  • 元宇宙概念股:宏達電、億光、連展投控、創王、連騰、英濟、智晶、建達、立衛、位速、驊訊、鈺創、聯詠、中磊、怡利電、智原等。
  • 高速運算(HPC)概念股:台積電、南電、欣興、景碩、世芯-KY、創意、智原、譜瑞-KY、祥碩、威鋒電子及創惟等。
  • AIN概念股:聯電、元太、華邦電、廣達、台積電、旺宏、京元電子、神達、聯發科、偉詮電、微星、英業達、聯詠、宏碁、鈺創、奇鋐等。

台股震盪築底 定期定額ETF與零股投資續火

業內人士指出,除下半年力抗通膨、戰爭、升息與大陸可能的封控等變數的潛力股外,事實上,台股近期在萬六關卡附近來回游走的箱型整理格局中,投資人逢低卡位動作並不手軟,因為定期定額繳款的ETF沒有退縮,而存股族的零股小資族也沒有在怕,包括高股息殖利率、營運成長股,逢低默默用零股撿便宜貨者,大有人在。

業內解讀,主要原因係政策面不偏空,且台股的上市櫃企業的平均股息殖利率,仍高居世界數一數二地位,加上台灣高科技群聚供應鏈,包括晶圓代工、IC載板、PCB、封測與電池材料等,放諸全球企業的競爭韌性相對強勁,而貨櫃航運、塑化等重量級傳產集團,上下游整合的供應鏈也有一定程度的影響力,係投資人對台股仍多信心滿滿誘因。