不純砍頭!穆斯克推特經典語錄

你也許不常使用推特,但你一定會知道美國政商界最出名的推特使用者穆斯克(Elon Musk),現職為特斯拉CEO的穆斯克是在推特上最活躍的名人之一。他擁有超過9,400萬追蹤者隨時關注他的一舉一動,不按牌理出牌的推特發文及與其他名人互動在強大的社群網路傳遞下,往往能牽動起強大的蝴蝶效應,進一步影響產經脈動。

穆斯克25歲時就打造出知名支付平台Paypal,並出售給Ebay大賺15億美元,同年創立太空運輸公司SpaceX。兩年後,2004年穆斯克即以A輪投資人身份入主新能源汽車特斯拉擔任董事長,至2008正式成為品牌CEO的過程中,特斯拉也一躍成為新一代國際汽車大廠,更於2019年成為中國新能源汽車領域放開外資股比後的首個外商獨資專案。

種種超乎常人畢生所能達到的驚人事蹟,讓穆斯克在眾多企業家中格外顯眼,也因此被作為電影「鋼鐵人」主角東尼史塔克的原型參考人物。

比對電影裡的角色形象,也不難看出穆斯克高調、熱愛享受眾人眼光的鮮明個人特質。事業上,他的成就深受矚目,時不時的驚人發言也讓他的推特帳號成為他加持個人魅力的魔幻舞台,除吸引粉絲追捧,因其龐大的商業影響力,甚至能靠短短一則推文引發政經局勢動盪,不論是下戰帖邀普丁單挑,抑或發起投票由網友決定是否要賣出手中價值210億美元的特斯拉持股。儼然是枚不按牌理出牌的趨勢風向球,超乎常人思考範圍的一言一行反倒成為全球焦點。

住在組合屋的全球首富 常問可住你家嗎

即使貴為身家超過2,600億美元的全球首富,穆斯克的私人生活品質卻可能比尋常人還簡約。據綜合外媒報導, 穆斯克曾在接受TED負責人安德森採訪時表示,「我現在一個住的地方都沒有,實際上我只能住在朋友家」。他說,若是他前往灣區,也就是特斯拉大部分工程所在地,他基本上就在朋友住處的空房輪流居住。2015年,谷歌聯合創辦人佩吉表示,有時穆斯克要來矽谷時,會寄郵件詢問「我不知道今天晚上要住哪裡,可以住你家嗎?」

在最近一次的受訪中,穆斯克也透露自己名下並無房產,而是居住在一間價值僅5萬美元的組合屋內。YouTube頻道Newsthink指出:「根據報導,他住在一個可以摺疊的房子裡,窗戶和牆壁展開成一個400平方英尺的空間,配有廚房、浴室、臥室和客廳。」這個只有44坪大小的組合屋價值5萬美元,相當約新台幣113萬元,屋頂布滿特斯拉太陽能板,安全起見屋內外還架設十幾支監視器。會選擇搭建組合屋的最大原因,可能僅僅是因為距離Space X工廠很近,而這間極簡風的組合屋甚至輕巧到能以車子直接拉動。也令人讚嘆:世界首富的想法就是跟普通人不一樣。

穆斯克住的組合屋曝光。圖/擷取自推特@MuskNL

推特發言引崩盤 粉絲慘淪韭菜

不僅僅在推特上針貶時事,穆斯克也不忘利用個人版面分享自己未來的商業規劃,甚至邀網友參與決策。他曾透過個人推特帳號詢問網友:自己是否應該拋售手中的10%特斯拉持股,也曾經口出狂言要收購「可口可樂」並加入古柯鹼,重現當年的可口可樂美味,更不用說近期吵得沸沸揚揚的推特收購事件。

最近一次在5月20日,特斯拉遭標普以種族歧視及自駕系統涉嫌引發車禍等問題,踢出標準普爾500 ESG指數,穆斯克大為光火在推特上飆罵一番,他說:「埃克森美孚(Exxon)被標準普爾500指數評為全球環境、社會和治理(ESG)前10名,而特斯拉沒有上榜!ESG是騙局,它已被虛偽的正義魔人當成武器。」。

遭標普踢出標準普爾500 ESG指數,穆斯克發文反擊

加上稍早其曾發布推文,宣稱他「不再支持民主黨,以後將投給共和黨」的相關言論,種種操作導致特斯拉股價在18日收盤大跌7%,股民哀鴻遍野。

這些發言的討論度熱烈,卻造成投資人困擾,穆斯克在2018年於推特上發文表示,他考慮讓特斯拉在股價達到420美元時下市,更曾在2020年5月,發文稱覺得特斯拉股價過高,引發恐慌,直接讓特斯拉市值蒸發140億美元。2021年發起的出售特斯拉持股調查,也令公司股價下挫近5%,值得一提的是,該場調查在350萬投票用戶中獲得58%的贊成票,最終穆斯克也說話算話將手中的10%股份確實脫手。

穆斯克的犀利發言不止一次引發爭議,甚至因此面臨法律訴訟。因其發言改變投資策略的特斯拉投資人損失慘重比比皆是,更甚者直接氣得一狀將穆斯克告上法院,針對穆斯克的推文索賠。據披露的法院文件顯示,法院裁定穆斯克這些漫不經心的發言為「不實消息且具有誤導性」,並判定他在明知消息不實的情況下,仍魯莽地做出這些陳述。

穆斯克發文詢問網友自己是否該出售10%手上的特斯拉持股。

杜魯道成了希特勒 拜登是讀稿機

在他擅長的商業領域以外,穆斯克也酷愛在推特上發布推文發表對時政的看法。不論是在俄烏戰爭爆發時要與俄羅斯總統普丁單挑,要求來一場以烏克蘭為賭注的對決。在新冠疫情爆發期間,也針對加拿大卡車司機抗議強制接種的示威表達看法,公開反對疫苗強制令,指稱加拿大總理杜魯道與希特勒並無二異,引起猶太族群的強烈抗議。

不僅是國際局勢,穆斯克對自家總統拜登的評論也以犀利聞名,更常藉此嘲諷美國的老人執政現象。近日他直言拜登「只是一部讀稿機」開嗆其管理團隊了無新意,而後更在推特發文提到,拜登總認為自己當選能夠改變這個國家,但實際上民眾只是希望美國的未來能少一些變動。還不忘加碼建議「競選總統年齡不能到8,000歲」暗酸已近80歲高齡的拜登實在太老了。

穆斯克發文表示,民眾選拜登擔任總統只是希望未來能安穩度日。

穆斯克與拜登的冷淡互動並非一日之寒,拜登上任以來為加速美國汽車業轉型,制定多項鼓勵措施,唯獨對於全球最大電動車製造商特斯拉,拜登有意無意忽略,2021年白宮於8月舉辦的電動車高峰會,甚至將穆斯克排除在受邀名單外。

外界認為,拜登之所以對特斯拉態度如此冷淡,最大原因可能出在美國汽車工人聯合會UAW。事實上,穆斯克反工會的立場眾所皆知,UAW多次企圖要在特斯拉組織工會,卻始終不見突破性進展。穆斯克也多次批評拜登與UAW的關係太過緊密,更推文挖苦拜登是「UAW的傀儡」,抨擊拜登已遭工會控制。

在美國政府大力扶植電動車產業之際,身為電動車龍頭的特斯拉卻淪為最大咖邊緣人,相信這場電動車龍頭與白宮主人間的唇槍舌戰仍會持續蔓延下去。

入主推特頻卡關 穆斯克可能虧大了

深知多年來在推特上發表的言論為自己其他雄心勃勃的商業冒險贏得大量免費宣傳效益,也看好推特的潛在商機。媒體引述彭博估計,穆斯克最近幾個月斥資26億美元收購了推特9.1%的股份,並頻頻發聲表達對如何管理該平台抱有濃厚興趣,今年四月確認入主推特之後,穆斯克也不忘向同樣熱愛針對時事發表看法卻因此遭推特封殺的前美國總統川普,頻頻釋出善意。

但一切卻在5月14日他無預警發文表示:「推特交易先暫停,等到取得支持垃圾帳號和假帳號占用戶數不到5%的計算細節為止。」使這場耗資440億美元收購推特的計畫以推特上的假帳號問題「暫時擱置」。最新發展也凸顯穆斯克買下推特的計畫喊停,除了單純的推特假帳號問題,更大的原因則是由於籌資遇到困難,穆斯克也在過程中發現收購價格過高。

穆斯克早前提出以每股54.2美元的價格收購推特,總價估計達440億美元。在穆斯克發表評論後,5月17日走跌逾5%,報34.91美元。如今推特股價已不到穆斯克4月初揭露他買進推特股份前一天的水準,外界對這位精打細算的億萬富豪是否會依原訂價格收購,甚至是否還願意成為「推特之王」,皆抱持懷疑態度。

針對推特假帳戶過多的討論,穆斯克發文詢問網友經驗。